央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

电器着火怎么办

消防安全宣传 综合 2015年11月03日 14:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

    可能引发的原因
    1、导线多,电源接头多杂乱无章,容易造成电器设备短路。
    2、电器长时间使用,自然老化,可靠性下降。
    3、粗心大意,电器长时期放置在潮湿的地点,缺乏安全使用电器常识。
    4、雷雨天气,在室内看电视、用电脑。
    5、在一个小插板上,插接很多的电器设备,造成插板负荷过重,温度过高;长时间使用电器,造成电器零件过热烧毁。
    6、购买电器材料和产品的质量不合格。

  科学预防
    1、正确使用电器,严格按照产品的使用说明使用操作。
    2、选购材料与电器产品要到正规的商家,不能贪图便宜,随意凑合。
    3、避免在雷雨天气看电视、用电脑、打手机等;离开家时,要养成关闭电源开关的好习惯。
    4、线路布局要科学,一定要整齐规范。

  积极应对
    1、保持高度的警惕。看到电器设备着火时,脑子要清醒,不要惊慌失措,失去理智。要争分夺秒,在短期的时间内扑灭火苗最为关键。千万不要逞能,在知道不可能的情况下强行为之,这会造成严重后果。
    2、认真对待,科学处置。在情况不明的情况下,绝对不能用水去灭火,更不要用手抓开关、拔插头、拉电线。最安全的办法是迅速切断总电源,然后积极灭火。如果火不大,可以用被子、毯子、毛巾捂住着火的电器设备,阻断氧气的供给,火自然就灭了。如果火势迅猛且有大量的有毒气体散出,则要迅速躲避,到安全地点以后,迅速拨打“119”求救。
    3、防止被炸伤,当电视机、电脑着火时,在灭火时要防止荧光屏爆炸,以免炸伤自己。对于发生过“问题”的电器,一定要及时请专业技术人员进行质量检测,才能继续使用,在没有经过检查之前,最后不要使用,以免发生意外。要全面系统地检查线路,检查每个电器的质量情况,在确信良好后方可重新使用。

相关阅读 119 | 火灾
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1