央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

消防进教如何防火自救:床单打结逃生最实用

消防安全宣传 综合 2015年11月03日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

 

   “都说火灾发生后,可以用衣物、床单结成绳子逃生,咋样打结才结实?”
    第一步:两个床单扭成绳状,十字交叉
  
第二步:翻转一圈扭成麻花状

    第三步:将多出来的床单再十字交叉
  第四步:扎成结儿
  第五步:将结儿两头多出的床单分别再捆两个结儿

这种措施是在十分危急的情况下才会使用。
家里哪些地方最容易引起火灾? 厨房和电器。家里才装修完,家里应该注意什么?”
  厨房和电器是家庭防火的重点,厨房里有液化气罐或天然气管道,闻到浓烈怪味,赶紧打开窗户再检查,这个时候不能去开关电源,更不能打手机,保证厨房通风,防止天然气或液化气泄漏。另外平时要定期检查灶具是否漏气。”“电器着火怎么办?”
  先切断电源,然后用干粉灭火器灭火,如果没有,家里的厚毛毯或棉被盖在起火电器上3分钟到5分钟,见没明火就行了,免得时间太久,它们被烤焦再着火……切记绝对不能用水浇。”
  要定期检查家中的电路,破损、电线裸露、发烫,家中电器超负荷使用等,都可以引发火灾。老化的线路等于在家里放置了“定时炸弹”,随时可能引发火灾,同时要记得,一些大功率的电器,不要插在同一个插座上,这样会造成一条线路的用电超负荷,从而形成火灾隐患。

相关阅读 119 | 自救
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1