央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

面对地铁火灾如何逃生

消防安全宣传 综合 2015年11月03日 15:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

     

    (1)要有逃生的意识。乘客进入地铁后,一定要对其内部设施和结构布局进行观察,熟记疏散通道安全出口的位置。
    (2)要及时报警。可以利用自己的手机,也可以按动地铁列车车厢内的紧急报警按钮。在两节车厢连接处,均贴有红底黄字的“报警开关”标志,箭头指向位置即是紧急报警按钮所在的位置。
    (3)要做到扑火自救。发现火情后,除了及时报警外,要寻找附近的灭火器材进行灭火,力求把初起之火控制在最小范围内,并采取一切可能的措施将其扑灭。灭火器位于每节车厢两个内侧车门的中间座位之下,上面贴有“灭火器”标志。乘客旋转拉手90度,开门就可以取出灭火器。
    (4)如果火势蔓延,乘客无法进行灭火自救,这个时候应保护好自己,进行有序安全逃生。将老、弱、妇、幼的社会弱势人群先行疏散至安全的车厢。如初期火灾扑救失败,应及时关闭车厢门,防止火势蔓延赢取逃生时间。
    (5)逃生时,应采取低姿势前进(但不可匍匐前进,以免贻误逃生时机)不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或毛巾捂住口和鼻子,防止烟雾进入呼吸道。采取自救或互救手段疏散到地面、避难间、防烟室及其他安全地区。视线不清时,手摸墙壁慢慢撤离。
    (6)在逃生过程中要保持镇定,不要盲目的相互拥挤和乱窜,要听从地铁工作人员的指挥和引导疏散。如果火灾引起停电,可按照应急灯和疏散指示标志的指示方向进行有序逃生。万一疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等待消防队员前来救援。

相关阅读 119 | 消防安全
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1