央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

新版《消防安全标志》国家标准将于8月实施

消防安全宣传 新华网 2015年11月04日 17:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京7月31日电(记者谭谟晓、董峻)记者31日从国家标准委获悉,新修订的GB13495.1—2015《消防安全标志第1部分:标志》国家标准将于今年8月1日起正式实施。

  据介绍,新标准将消防安全标志分为火灾报警装置标志、紧急疏散逃生标志、灭火设备标志、禁止和警告标志、方向辅助标志、文字辅助标志等6类,共有25个常见标志和2个方向辅助标志。

  新标准增加了消防电话、推车式灭火器、消防炮等3种标志,并将原标准中规定的紧急出口、消防梯、消防水带、当心火灾—易燃物质、当心火灾—氧化物和当心爆炸—爆炸性物质等6种标志的名称分别修改为安全出口、逃生梯、消防软管卷盘、当心易燃物、当心氧化物和当心爆炸物。

  此外,新标准还对消防按钮、安全出口、滑动开门、禁止堵塞、灭火器、消防软管卷盘、禁止用水灭火、方向辅助标志等12种标志细节进行了修订。

  国家标准委有关负责人表示,GB13495《消防安全标志》自1992年首次发布以来,消防安全标志已在各类建筑和场所中得到广泛应用,新标准的发布实施将在规范消防安全标志应用,提高消防安全标志的可识别性,有效预防火灾,保障人民群众生命财产安全等方面发挥更重要的作用。

 

 

相关阅读 消防安全标志 | 消防
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1