央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《原来如此》温暖的背后(20151115)

科教频道节目预告 央视网 2015年11月10日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着天气逐渐转冷,很多人开始使用电加热的取暖产品,暖手宝、浴霸、电油汀、电热毯,这些常见的电暖产品为人们在寒冷的冬季带来了无限温暖。但大多数人并不知道,在温暖的背后,其实也隐藏着不为人知的危险,由于电暖产品引发的烫伤、炸伤事故屡现不止,严重的甚至引发火灾,伤及生命。那么,本应为人们带来温暖与美好的电暖产品,又为何会成为变为伤人利器呢?

《原来如此》温暖的背后

《原来如此》温暖的背后

  2012年1月29日在商水县姚集镇邓楼行政村发生了一起严重的火灾事故,经鉴定,这场火灾是由家中的电热毯而引发。在这场火灾中,事主的13万元现金被全部烧毁。就在几天前,西安市南小巷15号院的一处住户,在出门前,忘记拔掉电热毯的电源线,结果引发火灾。70多平方米的房子,门框被烧没了,墙全部被熏黑。

  2014年3月24日,林某的丈夫打开浴霸准备洗澡时,由于浴霸故障发生爆炸。时隔不到半个月,家住滨州宜章的李女士在洗澡的时候,头顶的浴霸,也发生了爆炸,险些伤到人。

  到底什么样的电暖产品会存在安全隐患?电暖产品发生着火或爆炸的原因又是什么呢?

  本期节目,原来如此验证者将在中国质量认证中心的帮助下,对我们家庭中最为常见的电暖设备:暖手宝、电油汀、浴霸和电热毯展开实验验证,探究哪些原因将会导致电暖设备着火及爆炸,并揭秘如何选购及正确使用电暖产品。

  购买暖手宝时,我们可以通过手摸的方式,来辨别里面的加热材料。最好购买带有防爆充电夹的暖手宝。

  购买电油汀时,也应注意选择重量较重,钢板较厚的产品,同时还可以通过听声音辨别导热油的品质。

  在使用浴霸时,切忌把冷水喷溅到浴霸上,而且不要让浴霸的表面出现任何划痕,一旦不注意,随时都有可能引发浴霸爆炸。

  购买电热毯时,可以通过手摸,来辨别电热毯内发热丝的粗细,选择时,一定要认准双螺旋丝电热毯,切记购买容易发生断裂的单芯直丝电热毯。

  另外,在购买取暖产品时,一定要认准带有国家质量强制性认证的3C或CQC标识的合格产品,这样才可以放心使用。

相关阅读 原来如此 | 科教
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1