央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

【成语24强】“碔砆”组合

首页 央视网 2015年11月18日 16:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第二届中国成语大会将于11月20日19:30在央视科教频道(CCTV-10)开播。本届成语大会共从全国选拔24对选手,包括13对高校选手,11对作家选手。

碔砆队

 


队名来历:碔砆,似玉之石,以此为名,是自谦,也是寄望化石成玉。

罗叶楠

 


学校:北京科技大学天津学院

专业:材料科学与工程

学历:本科

籍贯:上海

民族:汉族

最爱的成语:匪石匪席、刻楮功巧、民胞物与、陶熔鼓铸

参赛宣言:他山之玉,以攻碔砆。

选手小传:

罗叶楠是一个爱玩游戏的人,有着双鱼座最典型的爱幻想的性格,这种性格造就了他与生俱来的创造力。在任何一次游戏过程中,他都会把这种创造力发挥到极致。

在高中毕业那年,他成为了东方卫视一档闯关类游戏节目《梦立方》的中国游戏设计师,为其第二季节目设计了四十多个原创游戏,令英国官方设计师啧啧称奇。

大二暑假,受《中国汉字听写大会》的触动,觉得自己作为大学生对于汉字的掌握竟然还不如初中生,于是一鼓作气开始重新学习汉字。同时,他在网络上创办了“拼释会”汉字比赛,以出题者的角度来重新认识汉字,短时间内就吸引了数百人前来参与。

从《梦立方》到《中国成语大会》,罗叶楠完成了一次从幕后到台前的转变。

作为一名游戏达人,他喜欢把任何一件想做的事当成一个游戏,抱着通关的态度去做,并且习惯把自己放在一个创造者的角度上去看待游戏、改变游戏、赋予游戏新的呈现方式,从而发现一个更多元化的世界。

他说,不要压抑自己的天性,想玩,就好好玩,玩到极致。

马善智

 


学校:北京科技大学天津学院

专业:材料科学与工程

学历:本科

籍贯:河南

民族:汉

最爱的成语:窈窕淑女

参赛宣言:玩的开心

选手小传:

马善智,自称是“一只平凡的工科生”,喜欢国学,没什么长远的大计划,目标是做好现在的事。

上大学之后,马善智开始“释放天性”,参与了学校的各种活动,在学校的演讲大赛、歌手大赛、辩论赛、棋艺大赛等活动中,斩获不少奖项。作为系学生会主席,在看完第一届《中国成语大会》之后,马善智自己从网上找题做题库,在系里组织了一届成语大会。

他爱玩游戏,从网上的各种益智游戏,如炉石、三国杀等,到线下各种桌游,如谁是卧底、杀人游戏等。他和同学一起设计了“材料杀”(因为是材料工程专业),根据班里每个同学的性格特点,给他们设计了不同的攻击技能。

想做就做,说走就走。这样“有才任性”的他,看了第一季的成语大会后,非常喜欢,于是就来了!他说,自己参加成语大会的心态就是好好享受一场大型的益智游戏。

 

相关阅读 中国成语大会 | 2015
我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
1 1 1