央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

提升图书馆现代化服务水平 促进社会文明进步

2015年中国图书馆年会 央视网 2015年12月17日 16:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2015年12月15日-17日,2015年中国图书馆年会在广州市举行。来自全国各省(区、市)文化厅(局)和公共文化处有关负责人,部分国家公共文化服务体系示范区文化局长,国家级基本公共文化服务标准化试点地区文化局长,各级图书馆工作者,文化部相关司局和直属单位,有关专家学者、企业代表和特邀嘉宾超过3500人参加会议。文化部党组副书记、副部长杨志今出席开幕式并宣布年会开幕。广东省委常委、宣传部长慎海雄,国家图书馆名誉馆长、中国志愿服务基金会理事长周和平出席开幕式。广州市人民政府市长陈建华作了主论坛演讲。国际图书馆协会联合会主席多纳·希德尔等30多位海外图书馆界嘉宾参加年会。

2015年中国图书馆年会由文化部主办,广州市人民政府、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会承办,广东省文化厅协办。年会围绕“图书馆:社会进步的力量”这一主题,分为工作会议、学术会议和展览会三大板块。年会期间,文化部召开了全国公共数字文化建设工作会议,文化部党组副书记、副部长杨志今出席会议并讲话。年会学术会议板块由4场主论坛和21场分论坛组成。展览会在广州白云国际会议中心举办,展览面积7000多平方米,全方位展示了近年来全国图书馆行业发展的发展成就和未来前景,促进了全国图书馆行业的联动、交流和发展。

今年中国图书馆年会呈现四个方面的特点:

一是彰显了图书馆在社会进步当中的价值。年会学术会议紧扣大会主题,举办了保障群众阅读权利、互联网信息保存利用、公共图书馆立法和知识服务支撑经济发展4大主题论坛;21个分会场论坛涵盖了阅读推广、数字资源建设、古籍保护、馆社合作、地方文献、事业规划等图书馆发展的多方面内容。与会专家、学者就图书馆建设发展的前沿问题、热点问题进行了深入探讨,上海图书馆馆长吴建中等专家作了嘉宾演讲,受到与会人员好评。同时,年会还为评选出的2015中国图书馆榜样人物和最美基层图书馆颁了奖。

二是着力推动公共数字文化建设。年会的工作会议系统总结了“十二五”以来全国公共数字文化建设工作成果,交流了各地在数字文化平台建设、资源建设和服务方式创新等方面的典型经验,对下一步工作作了安排部署,为各地深入开展工作提供了指导和遵循。

三是促进图书馆事业与相关行业的交流与合作,突出文化惠民。展览会事业展区集中展示了文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、中华古籍保护计划等国家重点文化工程,以及广州市、北京市东城区等地方图书馆事业发展取得的显著成果;企业展区聚集了众多包括图书馆数字资源、技术和应用软件、图书馆IT设备等图书馆行业上下游的相关企业。此外,展览会还举办了惠民售书、数字图书馆互动体验等一系列文化惠民活动。这些展览除了有国内外图书馆界人士参观,还吸引了大量广州市民参与,获得了广泛欢迎。

四是加强与国际组织和海外同行的交流。本届年会邀请了美国、德国、韩国等多位海外图书馆界的嘉宾参会,学术会议专门设立了国外图书馆协会组织主办的论坛,比如举办了由美国华人图书馆员协会主办的“美国大学与公共图书馆的目前趋势”论坛,有效促进了中外图书馆界交流与合作。   

我要纠错编辑:张曦健 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1