央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中外合拍纪录片《孔子》央视科教频道开年首播

《孔子》国际版新闻发布会 中央电视台 2015年12月28日 17:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  12月28日,中英联合摄制的纪录片《孔子》国际版首播新闻发布会在北京举行。据了解,该片将于2016年1月1日21:00在中央电视台科教频道首播,1月2日14:00重播。

  研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界的一个重要途径。孔子思想中的许多基本观念,在世界上引起了广泛的共鸣,渗透于人们的思想和生活之中。作为中央电视台科教频道的“开年大片”,时长90分钟的纪录片《孔子》,首次以纪录片的形式,向世界展示了中国历史乃至人类历史上最伟大的思想家之一---孔子的生命历程、思想体系以及其对后世的深远影响。

中央电视台副总编辑李挺

中央电视台副总编辑李挺

  纪录片《孔子》由浅入深,由表及里,以非常质朴的影像语言娓娓道来,对孔子进行了生动而鲜活的国际化的影像呈现。中央电视台副总编辑李挺认为,”孔子是是我们儒学的创始人,儒学是我们中华文化的重点,两千多年来,一直在我们文化的血液之中奔腾。所以我们拍《孔子》纪录片,就是要进一步地传承弘扬中华文化。中央电视台作为国家电视台,承担着主流文化传播的责任,主流文化就是优秀传统文化和当今的时代精神结合起来。与英国雄狮公司的合作,主要是要探索中华文化如何走出去。借鉴他们讲故事的方式方法,通过他们的传播平台,让我们的思想家、哲学家、教育家走向世界。”

中共山东省委宣传部副部长 《孔子》总监制王世农

中共山东省委宣传部副部长  《孔子》总监制王世农

  中共山东省委宣传部副部长王世农表示,“山东是《孔子》的故乡,有条件、有责任、有义务在《孔子》及其儒学研究等方面做出大贡献。孔子研究已经成为世界性的课题,西方社会纷纷把目光转向东方的孔子,寻求解决现实问题的智慧,探寻儒家文化在当今社会发展和进步中的重要作用。”

纪录片《孔子》制片人、总导演闫东

纪录片《孔子》制片人、总导演闫东

     据了解,纪录片《孔子》将采用“2+6”的制作传播方式,即90分钟中英合拍《孔子》国际版和正在进行前期调研和文本写作的长篇6集300分钟的《孔子》国内版。这与中国当下纪录片制作发行方式有所不同的是,这是中央电视台首次尝试纪录片国际版先行播出的形式——率先推出时长90分钟的国际版《孔子》。该片总导演闫东介绍说,在两年多的调研、采访拍摄和制作中,摄制组足迹遍及美国、英国以及中国的山东、北京、河北、四川、广东、湖南、湖北、贵州、新疆等地,探访了孔子出生地,追随考古人员的足迹,勘察鲁国故城的遗址,甚至深入汉代古墓,寻找与孔子有关的线索。另外,该片充分关注客观性和思想深度,先后采访了数十位海内外专家、学者及孔子后裔。

  《论语·子路》中记载,子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”在纪录片《孔子》的拍摄过程中,中英创作团队秉持“和而不同”的理念,在不断的交流、论辩、切磋、磨合中圆满完成了该片的前期拍摄和后期制作。毫无疑问,这是一次艰难的挑战,也是一次有益的合作。历时两年的创作过程,充满了东西方两种文化的碰撞与交融,体现了不同文化背景的纪录片人的智慧,以及他们的专业精神和艺术追求。从某种意义上讲,纪录片《孔子》的创作历程正是“和而不同”思想的真实写照。

  由中央电视台、英国雄狮公司、中国国际电视总公司和山东大众报业集团联合摄制的纪录片《孔子》,启动于2013年9月,经过选题立项、成立剧组、学术研讨、文本创作等一系列充满着坎坷与愉悦的艰难历程,于2014年9月28日孔子诞辰2565年公祭大典仪式上宣布该片开机拍摄,最终于2015年9月底正式完成制作。此前的10月22日,“中英合拍纪录片《孔子》全球上线新闻发布会”在英国伦敦兰卡斯特宫成功举行。12月7日,该片曾作为“2015中国(广州)国际纪录片节”的首映礼影片,在广州大剧院放映,引起300多位业内中外专家和同仁的高度关注和一致好评。

  中央电视台副总编辑李挺、中共山东省委宣传部副部长王世农、山东大众报业集团副总编辑魏武、中共济宁市委常委宣传部长李昌文、央视国际网络有限公司总经理、总编辑钱蔚、中央电视台科教频道副总监阚兆江等领导,在京包括人民日报、新华社、中央电视台等在内的全国30余家新闻媒体以及纪录片《孔子》总编导闫东率领的主创团队, 参加了首播新闻发布会。

我要纠错编辑:李斐 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1