央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《孔子》获国内外专家广泛好评

央视大型纪录片《孔子》 中国电视报 2016年01月04日 16:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者 李冰)2016年1月1日21:00,中央电视台科教频道新年第一部“开年大片”《孔子》(国际版)与国内观众正式见面。在此之前,该片已在英国和广州分别举办了国内外首播发布会。国内外众多业内专家在欣赏完该片后,均给予了高度评价。
  ●孔子思想如今仍在延续
  《孔子》的前半部分对孔子经历和其哲学思想描述很多,这些对于世界上不了解儒教的人们是非常容易理解的,之后就是孔子思想对当代的影响,这是一部可以了解中国古代历史又容易被人接受的纪录片。
  NHK中国总局总制片人黑柳诚司说,看了这部片子,孔子的思想确实已经传承并渗透到现代中国人的心中,比如春节返乡团圆、比如孝道。还有不仅中国的孔子后裔继承了他的思想,在世界各地的孔子后裔都是如此,这不光是DNA的延续,更是思想的延续。同时,现代社会里,包括孩子在内,很多中国人还在延续孔子思想,作为一个外国人,他对此感触颇深。
  他坦言,日本人本就知道孔子和儒家学说,他在中学时就学过《论语》。如今他更关注孔子思想在现在中国人中是怎么理解和传承的。纪录片《孔子》(国际版)的后半部分对此问题充分展开。他觉得这是一部非常有意思、有意义的片子。

相关阅读 |
我要纠错编辑:李斐 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1