央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

孔祥林:仍然活在中国人心中的孔子
——纪录片《孔子》专家点评之三

央视大型纪录片《孔子》 中央电视台 2016年01月07日 17:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  从十九世纪开始,西方的坚船利炮,不仅打开了中国的大门,也打碎了中国人的传统信仰。早期深受西方思想影响的知识分子不敢指责造成中国落后挨打的颟顸无能的满族贵族,却将孔子当做替罪羊,两千年的万世师表孔子一时成为罪恶的渊薮。改革开放以来,随着中国经济的发展,越来越重视传统思想文化,那么,经过百余年的无理且无情的极端彻底批判,孔子及其思想在当代人中还有没有影响?在当代社会还能不能发挥作用?许多中国人在怀疑,许多西方人也在怀疑。中国中央电视台、英国雄狮公司、中国国际电视总公司和山东大众报业集团联合摄制的纪录片《孔子》给出一个明确的答案。

  纪录片《孔子》叙述与采访交替,历史文献与情景再现并用,时空转换,经纬交织,生动形象地介绍了孔子的生平、思想和后世的影响。孔子思想主要介绍了礼、君子、孝、仁等核心观念,介绍中,它不是拘泥于传统观点的直白说教,而是将重点放在当代的影响与作用。比如,通过一个打工者不远千里回家春节团聚反映孝在当代的影响,孔氏后裔墓前祭拜反映孔子思想在当代家庭中的作用,孔子后裔修谱祭祖反映孔子思想在家族中的作用,京博石化公司用孔子思想管理企业反映孔子思想在现代企业管理中的作用,北东野村用《弟子规》教育村民崇善向善反映孔子思想在改善民风中的作用,……。孔子不是早已随风而化的古人,而是生活在我们身边、指导着我们生活的导师,孔子思想不是古董,而是仍然活在我们心中并在规范着我们日常生活的活色生香的思想。

  中外合拍,开启了一个很好的方式。中国人有自己习惯的表现方式,西方人也有自己喜欢的表现方式。由于文化的差异,在表现方式方面还是有很大的差异,一般中国人拍摄的影视作品西方人比较难以理解,纪录片《孔子》由中英团队经过2年半的磨合、切磋,最终完成。片中视角采用西方人所习惯的方式介绍孔子就更容易被西方观众所理解,所接受。英国编导在采访时说,他撰写剧本时参考了我编写的《孔子》,那是一本介绍孔子生平、思想、贡献和国外影响的有九万字的小书,纪录片《孔子》虽然只有短短的90分钟,但却充分利用影视手段的优势,塑造了一个如此鲜明的哲人形象,令我自愧弗如。

  纪录片《孔子》不仅仅只是为了塑造孔子的形象,更重要的是向西方人介绍孔子,所以采访设计也是煞费苦心。孔子生平主要采访中国学者,思想影响主要采访西方学者。采访的中国学者,一是孔子后裔,一是通晓英语的儒学专家,前者更能使人相信,后者则可以使西方观众消除语言接受的障碍。采访的西方学者都是著名的汉学和儒学方面的知名专家,如美国夏威夷大学安乐哲教授、耶鲁大学金安平教授、伯克利加州大学戴梅可教授、澳大利亚悉尼大学王安国教授、清华大学贝淡宁教授。国际版主要是给外国人看的,让外国知名专家介绍孔子,更能容易让外国观众相信,增加说服力。

  主创者在纪录片开头说:“究竟该如何讲述一个文明古国的故事,尤其是中国这样一个文明悠久底蕴深厚的国度,回望历史,或许只能有一种方式,那就是通过一个人的故事来认知这个国家”,《孔子》达到了它的目的,通过讲述孔子的故事,使更多的人认识了孔子,认识了中国。

孔祥林

孔祥林

  (作者:孔祥林,1951年生,曾任中国孔子研究院副院长、山东省曲阜市文物管理委员会主任、曲阜孔子博物院院长,研究员,现任世界儒学大会秘书处秘书长、国际儒学联合会理事、中国孔子基金会理事、中国孔庙保护协会名誉会长,担任本片学术顾问。)

相关阅读 纪录片 | 《孔子》
我要纠错编辑:李斐 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1