央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《中国诗词大会》正月初五CCTV1综合频道20点档首播

首页 央视网 2016年02月03日 16:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       经过精心策划和全力创作,中央电视台《中国诗词大会》节目日前已完成录制,并将于2016年2月12日(大年初五)在央视综合频道(CCTV-1)晚20:00播出第一期。

舞美全景

舞美全景

      《中国诗词大会》是继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》之后,为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,为让古代经典诗词,深深印在国民大众的脑子里,成为“中华民族文化基因”,而由央视科教频道推出的一档大型文化类演播室益智竞赛节目。

主持人与嘉宾沟通

主持人与嘉宾沟通

      《中国诗词大会》以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,通过演播室比赛的形式,重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化。创作组在诗词题目的甄选上注重“普及性和专业性并重”,邀请诗词领域的专家学者历时近一年组建诗词题库。入选节目的所有诗词题目几乎全部出自中小学课本,涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等中华优秀传统文化主题,题目中既有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,亦有“雁字回头,月满西楼”的飘逸,以此激发观众的参与性,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词文化精髓,透过诗词之美传承和弘扬社会主义核心价值观。

7岁选手李尚容

7岁选手李尚容

诗词意境

诗词意境


     《中国诗词大会》节目还大力创新“技术手段+艺术表达”的表现形式,力求做到宏大主题微观表达,抽象主题具象展示。一方面运用舞美、动画、音乐等视听技术手段,对演播室进行360度意境营造,让诗词在演播室中“活”起来;另一方面精心设计嘉宾解读环节,让“冷”知识在“热”背景中复活。节目邀请南京师范大学教授郦波、中央民族大学副教授蒙曼、河南大学教授王立群和北京师范大学教授康震等观众喜爱的文化专家担任嘉宾,或巧妙地把每道题目引申为与生活息息相关的话题,或深刻解读诗人创作的社会文化背景,生动再现诗词背后的故事,既有趣味性,又适当还原了诗词的独特意象,引导观众真正感悟到中华诗词的美好精髓。

主持人董卿

主持人董卿


      参加《中国诗词大会》的106位选手来自各行各业,覆盖各年龄段,每个人都是带着对诗词的独特感悟来到赛场。节目在形式上大力创新,采用“以一敌百”和“击败体”的内循环竞赛机制,每场比赛以5名挑战者分别对抗百人选手团的模式进行。每名挑战者与百人选手团同时答题,答对的挑战者以百人选手团中答错的人数即“击败率”为本题积分,产生分数最高者晋升擂主。这种创新的赛制和评判标准,赋予106名选手更多的表现机会,不仅体现了题目难度,更增加了赛事的戏剧性,让水平高的选手有“返场”机会。观众既能感受到“狭路相逢勇者胜”的刺激,也能看到半路杀出“黑马”的惊喜,极大提升节目的吸引力和期待度。
      《中国诗词大会》还将全程运用移动端推动节目多屏传播,吸引观众与场上选手通过移动端同步答题,力争打造一场“全民参与的诗词文化盛宴”。



      《中国诗词大会》节目共10期,播出时间:
       CCTV1综合频道:
       第一期 正月初五(2月12日)晚20:00播出
   
       CCTV10科教频道:
       第一期 正月初六(2月13日)播出

相关阅读 中国诗词大会 | 古体诗
我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
1 1 1