央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

猴子很讲哥们义气

首页 中国环境报 2016年02月04日 10:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  美国科学家发现,一种生活在南美洲的猴子会主动帮助同伴取得食物,而接受帮助的一方则主动与对方共享劳动成果。

  这种猴子名叫僧帽猴,体格较小,但脑部较为发达。它们会集体追杀猎物,最后杀死猎物的那只猴子会把战利品与参与打猎的同伴分享。

  美国埃默里大学耶基斯灵长类动物研究中心科学家进行了一项试验。他们把两只雄性僧帽猴分别关在两个相邻的笼子里,在笼子外面放一个很重的托盘,盘上放两只碗。其中一只碗里装了苹果块,另一只碗是空的。由于托盘很重,必须同两只猴子合力才能够将它拉到面前,而且只有一只猴子够得着装苹果的碗。

  该中心的弗兰斯·德瓦尔博士等人在近日出版的英国《自然》杂志上报告说,实验发现,根本拿不到苹果的那只猴子,尽管并不能保证另一只猴子会知恩图报,仍会主动帮助同伴把托盘拉近。而拿到苹果的猴子,本可以独自吃掉苹果,但它总会把苹果分一半给出力帮助过自己的猴子。

  研究人员还发现,这种合作与分享并不是盲目的。如果托盘较轻,一只猴子能够独自把苹果弄到手,要它主动与别的猴分享就比较困难。此外,如果在笼子中间放上挡板,使两只猴子互相看不到对方,它们就不会合作。

  在非人类灵长目动物中,除僧帽猴之外,人们目前只知道黑猩猩也会有合作追捕猎物的行为。(编辑:姜志)

 

相关阅读 猴子 | 雄性
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1