央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

猴子——泰国农民的好帮手

首页 综合 2016年02月04日 10:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  猴子,在泰国人的心中有着非常重要的地位。从华富丽猴城到曼谷猴子医院,无不体现着泰国人对猴子的喜爱。在今天的节目中,我们将带您去泰国看看采椰子的猴子。看过之后,您就会明白泰国人为什么那么喜爱这种动物了。

  这就是一所猴子学校,在这里接受训练的猴子一般都在2到3岁。猴子训练师萨婆恩告诉我们,这些猴子都是当地农民送来的。它们将在这所学校学习一项重要的技能,那就是如何从高高的椰树上摘下椰子。

  在绳子的控制下,聪明的猴子仔细寻找着隐藏在宽大树叶下的椰子。找到合适的目标后,这些猴子就会用爪子用力地拧着椰子,直到椰子从树上落下来。而这一切,都需要长时间的艰苦训练。

  猴子训练师告诉我们,近一个多世纪以来,猴子一直是当地农民采摘椰子的好帮手。因为对于人类来说,想要爬上高大的椰树是非常危险的,而有了猴子的帮助,这一切显得都是那么简单。

  他还告诉我们,在椰子收获的季节,他不但可以让这些猴子帮他采椰子,而且还可以把训练有素的猴子租给其他没有猴子的农民,来获取额外的收入。因此,猴子对他来说非常重要,他从来不会把这些猴子单独留在家中,以免它们跑掉或是被偷走。

  椰子是泰国的主要经济作物,经过冰冻的椰子汁更是泰国海滩上最流行的饮品。目前在市场上,每100个椰子能够为当地农民带来近两美元的收入。猴子为主人赚取美元,却不会向主人索要工资,充其量不过是喝一些可口的椰子汁,难怪这些猴子在当地受到如此的欢迎。(编辑:姜志)

相关阅读 猴子 | 泰国
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1