央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

第三季《中国谜语大会》创新赛制 “网选谜友”代表队出征

中国谜语大会首页 央视网 2016年02月20日 17:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2月20日(央视网 张曦健 胡悦报道)《中国谜语大会》是中央电视台科教频道和央视网共同创办的一档以“猜灯谜”为核心内容的全媒体大型文化益智节目。节目为直播形态,在选题上根植传统文化沃土,在手段上实现全媒体传播,通过节目直播现场选手和电视观众同步互动猜谜的比拼方式,打造人气爆棚的全民猜谜平台。

“网选谜友”代表队

“网选谜友”代表队

2016年《中国谜语大会》创新赛制,增设了选手海选环节,从2015年11月起通过央视网和光明网、中新网、国际在线、未来网、中国教育新闻网、中国教育网络电视台、齐鲁网、第一视频、2345导航等联合面向全体华人启动征谜和选手海选活动,从近千名应征者中遴选出3位年龄在12至17岁之间的谜语高手组建“网选谜友”代表队,与来自全国各地的七所中学参赛队共同争夺金银铜奖。

“网选谜友”代表队将作为一号队在第一场比赛中闪亮登场。在大赛前夕,央视网记者对他们进行了独家采访。

“网选谜友”代表队三位队员分别是北京女孩张紫依,沈阳男孩王海旭和来自青岛的杜若萱。他们从2014年首届《中国谜语大会》就开始持续关注,并时刻通过央视网关注《中国谜语大会》的全部动态。在前两季谜语大会中,三位谜友积极参加比赛期间互动。本季《中国谜语大会》启动面向全社会征集代表队,三位谜友在全国参赛谜友中脱颖而出。

在本季《中国谜语大会》上,其他7支代表队,分别来自合肥八中、晋江养正中学、陕西师大附中、汕头金山中学、四川新津中学、吴江松陵一中和诏安南城中学,每一队的三名选手均来自同一所学校,默契度很高。这对“网选谜友”代表队带来新的挑战,三位小选手在比赛中如何配合呢?据了解,他们在队伍组建之后就一直通过网络进行交流,相互探讨猜谜的技巧和相关的谜语文化。来到北京进入节目组之后,他们迅速成为了好朋友,短短几天通过训练和磨合加强彼此的默契程度。

“网选谜友”代表队的三位队员都非常珍惜这次参加央视《中国谜语大会》比赛的机会,虽然很希望能够在今年的比赛中拿到较好的名次,但是三位小选手均表示“放平心态,重在参与”,他们最大的希望是通过这次比赛,让自己的学习生活等各方面有更大的提高,成为各自学校推广谜语和中国传统文化的小使者。

 

我要纠错编辑:张曦健 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119065600
1 1 1