央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

春秋五霸(十二)一战而定   [8月22日播出]

李 山

李 山

主讲人简介:

    李山,北京师范大学教授,博士生导师。启功先生弟子。在中国古代文学史、中国文化史,《诗经》研究、先秦两汉文学研究等领域卓有成就。先后出版过《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》等诗经研究专著、及《中国文化概论》等著作。

内容简介:

    晋文公为了建立霸业,决定和另一个大国楚国打一场硬仗,为了这一仗,晋国进行了一系列的策划和准备,逐渐占据了天时、地利、人和的种种有利条件,同时在战场上又主动退避三舍,激起了晋军上下同仇敌忾的士气。那么,当楚国军队压上来,晋楚两军终于在战场上相遇之后,晋军的战前准备会有效吗?古人对战争这件事情他的理解,在很早时期就有这种很高明的看法,比方说像城濮之战,我们看历史记载的时候,它是写战争开始之前的各种准备,各种思想斗争,各种计谋的筹划,讲了很多。这表明什么呢?

    就是作为一个成熟的政治家,轻易不动手,有话好说,一旦动手,那就是生死相见。所以,晋文公在这个地方表现的非常稳,他要听各种主意,在他的内心中,要进行各种盘算。

    另外,史学家这样记,也表明着史学家对战争这件事情的一种理解。战争是政治的继续,是和平手段解决不了问题以后,不得已而为之。

    我们前面实际上已经讲了很多战争的酝酿过程,那么这个战争,真正打起来怎么进行的呢?说起来,从讲故事这个角度来讲,有点不让人满足,三下五除二,完了。那么,战场上狭路相逢,谁会是最后的赢家呢?这一场晋楚大战,又给晋文公带来了什么?北京师范大学李山教授,为您精彩讲述《春秋五霸》之《一战而定》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》节目预告8月22日—28日 1