央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

日前,文化部恭王府管理中心会同文汇出版社,在京举办了雪珥改革史新著发布会暨恭亲王研究座谈会。与会学者们呼吁,应当大力加强对近代改革奠基人恭亲王奕訢的研究,汲取历史养料,为当今改革“资治通鉴”。

著名文化评论家解玺璋担任本次研讨会主持人。国家清史办主任石雅娟,清史专家阎崇年,恭亲王奕訢的孙子、著名书法家毓嶦,明清档案专家、原中国第一历史档案馆副馆长秦国经,中国人民大学清史所所长黄兴涛,中国人民大学政治学系教授张鸣,故宫博物院副研究员、图书馆副馆长向斯, 中国改革与社会转型研究者邓聿文,晚清历史及王府文化研究者京梅等众多专家学者出席了本次发布会。

文化部恭王府管理中心主任孙旭光在会上作了主题发言,提出将大力挖掘恭亲王在中国改革史中的经验和智慧,为当下的改革提供历史镜鉴。

雪珥新著《绝版恭亲王》试图以海外史料对此重新解读、还原。恭亲王奕訢几乎一手导演了晚清 “洋务运动”,使本已痼疾缠身的王朝出现了“同光中兴”,那些被后世景仰的曾国藩、左宗棠、李鸿章等人,其实只是改革的桨手而已,恭亲王才是真正的掌舵人和“总设计师”。恭亲王的改革思路、策略、技巧,成为晚清乃至后世改革的精神源泉与实践样板,而恭王府则长期成为中国真正的权力中心及改革开放的发源地,令世界瞩目。

恭亲王在改革初期,面对内忧外患,积极扩大执政基础,勇于并且巧妙地突破祖宗成法,使得一大批汉族官员及外聘的洋干部,在挽救危机、提升执政能力方面发挥重要作用。在经历了20多年的外患之后,恭亲王开始探索新的外交体制,从东亚的宗藩体制走向全面的条约体制,为中国争取到了30年的和平发展时期,并对之后的中国和整个世界,都产生了重大而深远的影响。

视频集>>

热词: