央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

1215“21世纪年度最佳外国小说(2010)微山湖奖的颁奖典礼在京成功举行。据主办方人民文学出版社介绍,此次获奖作品比起往年来说,更具多元性、包容性和时代性。

 

微山湖奖史上最年轻作家 双重文化背景更显多元色彩

据悉,本次获得“21世纪年度最佳外国小说奖的作品共4部,分别是德国作家马塞尔·巴耶尔的《卡尔腾堡》、法国作家让-马克·帕里西斯的《恋人》、韩国作家金薰的《公无渡河》和西班牙作家安赫莱斯·卡索的《逆风》,而出生于爱尔兰的美国作家科伦·麦凯恩的《转吧,这伟大的世界》则荣获了2010年度“21世纪年度最佳外国小说·微山湖奖的大奖。

《转吧,这伟大的世界》把场景设在一九七四年八月某日的纽约曼哈顿,那是水门事件欺诈横行、越战美军死伤惨重的年代,也是世贸中心落成典礼的第二年。科伦·麦凯恩用细腻、抒情的笔触,串连起十位社会底层普通百姓的生活画面。小说既是一幅七十年代纽约社会的生活画卷,也可看做预示今日美国现实的寓言。

科伦·麦凯恩出生于爱尔兰,后到美国各处游历,在美国大学教写作,同时从事创作。在美国,其作品享有盛名,《转吧,这伟大的世界》甫一出版,在美国出版界便好评如潮。同时,爱尔兰文学交流会的主任施涅德·麦基达女士也认为这部美国小说也是一部出色的爱尔兰小说。

有趣的是,就在人民文学出版社和中国美国文学研究会最终决定将2010微山湖奖颁发给这部作品的三日后,该书就获得了美国国家图书奖。美国国家图书奖本来是只颁发给美国本土作家作品的,可见该书也被美国人视作原汁原味的美国作品,正如美国本土作家戴夫·艾格斯写道:居然让一个爱尔兰人,写出了一部关于纽约的最伟大的小说之一。

不仅作品受到了美国、爱尔兰和中国文学界的认可,出生于1965年的科伦·麦凯恩也成为“21世纪年度最佳外国小说自增设微山湖奖之后最年轻的微山湖奖获得者。颁奖典礼上,科伦·麦凯恩通过千里之外的视频向与会者表达了感谢之情和未能到场参加典礼的歉意,更与众人分享了自己写作和阅读的心得。在他看来,一个在爱尔兰出生,在美国生活的作家能够获得一个来自遥远中国的国际性奖项正表明了多元化和包容性是推动当代生活的重要元素。他希望这种交流性的活动能够通过文学的形式继续保持下去,使得下一代能够在这种互动中相互加深对彼此的了解。

韩国作品首次获奖  作家自称是机械文明的落伍者

作为获得2010“21世纪年度最佳外国小说奖之一的韩国作品《公无渡河》在这次颁奖典礼上受到关注。据悉,“21世纪年度最佳外国小说评选活动自举办九年来,这是韩国作品首次获得此项殊荣。

《公无渡河》是韩国著名作家金薰的新作。他以犀利而尖锐的笔触挖掘日常生活的真相,通过此岸不绝如缕的死亡遥望生命的彼岸,看似凌乱的叙述之间隐藏着精巧的文本意识,显示出可贵又可敬的现实主义批判精神和悲悯的人间情怀。

如果说科伦·麦凯恩年纪轻轻就获得如此成就,那么金薰则是年过半百才开始创作。他于2001年出版的《刀之歌》荣获韩国文坛久负盛名的东仁文学奖,累计发行逾百万册。作者也凭借这部小说跻身深受读者和评论家喜爱的著名小说家之列。近年来,他创作的各种长、短篇小说以及散文随笔集几乎囊括了韩国文坛的全部著名奖项,包括东仁文学奖、李箱文学奖、黄顺元文学奖和大山文学奖等。

金薰称自己是一个机械文明的落伍者,机械时代的残疾人。他始终坚持用铅笔写作,对他而言,铅笔不仅仅是写作的工具,而是他作为作家存在的理由。另外,金薰还自称是自行车选手,没有驾照。他称自行车为风轮,曾骑着自行车周游了朝鲜半岛的南部,并出版了多部游记散文。

“21世纪年度最佳外国小说丛书改头换面更精致

记者还注意到,本届获得“21世纪年度最佳外国小说5部作品从文字到封面设计都发生了很大改变,整体设计更注重细节,突出了国际化特征。

据了解,书封上的“21世纪年度最佳外国小说几个字当中融入了英语、西班牙语、俄语、韩语、日语等多种语言元素,分别采用了多种语系中富有代表性的符号作为汉字的偏旁部首,极富艺术感,又体现了多元化和国际化的特点。除此以外,书封上一大重要元素就是部分吸收了原版书书封的元素,让读者通过封面就能够在一定程度上了解不同国家文学和美术特点。

据人民文学出版社负责人介绍,以前的书封偏重于对作者的介绍,而从本届开始,将着重体现其文学性和艺术性,也希望读者朋友能够喜欢。

视频集>>

热词: