央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   

 2011年,广西师范大学出版社北京贝贝特公司走入第十一个年头。回顾过去十年,北京贝贝特的出版之路可谓越走越清晰,越走越坚定,在高品质人文出版领域,渐有领军之势。2010年9月,北京贝贝特推出新的文化品牌“理想国”,更在出版思路与经营模式上,迈上一个新的台阶。一个以书筑就的“理想国”,或许并非乌托邦。

    理想国——建立出版的新模式

    北京贝贝特成立十年来,人员保持在40多人,年均新书品种保持在120种左右,但发行码洋与利润,却以每年超过30%的速率稳定增长。2010年,造货码洋首次过亿,新书单本平均印量近2万,当年印数超过5万册的新书超过10种,重印率超过60%。2010年,北京贝贝特举办的发布会、讲座、沙龙,接近80场,尤其是9月推出的“2010理想国年度文化沙龙”,3天内15场高端文化活动,引发海内外巨大反响。2010年底,在“深圳读书月”活动中,广西师范大学出版被评为“年度致敬出版社”,其中也凝聚着北京贝贝特的巨大贡献。在书业年度盘点时,北京贝贝特出品的图书,屡屡登上各种排行榜与推荐单。可以说,北京贝贝特建立了一种融合文化影响力与市场影响力的出版新模式。

    理想国——打造文人的共同体

    梁文道先生把“理想国”定义为“文人的共同体”,这也体现出北京贝贝特以作者为核心的出版思路。近几年,北京贝贝特的作者群日益充实。2010年9月以来,陆续推出白先勇、张大春、史景迁等人作品。2011年春,董桥、迈克等作者亦加盟“理想国”阵营。2011年4月,目前台湾中生代最优秀的小说家骆以军将携美誉无数的《西夏旅馆》而来。理想国的文人共同体,可谓囊括华文世界的写作精英。

    理想国——回首辛亥,共话民国

    重新审视历史,一直是北京贝贝特的出版特色。2011年春,北京贝贝特策划“这就是民国”论坛,邀请钱理群、陈丹青、张大春、张鸣、贾樟柯、王军,回首辛亥,共话民国,同时推出张鸣《辛亥:摇晃的中国》、陈丹青《笑谈大先生》,均可谓二人的重磅力作。而白先勇蓄力多年的《白崇禧传》、张冠生的《纸年轮》、张大春的《这就是民国》、秦风的《北洋岁月》,也将会在春节过后陆续面世。已出版二十辑的《温故》也会在装帧样式跟内容定位上,有所调整。

    理想国——在数字时代体验阅读

    数字阅读时代日益迫近,北京贝贝特却逆势而上,推出一系列别致的精装书,如刚刚出版的“白先勇作品”、“木心作品”,以及此番推出的“董桥作品”《青玉案》《记得》,“史景迁作品”《康熙》《雍正王朝之大义觉迷》,“许倬云历史智慧系列”等,均以简素的精装、软和的纸张为特色,体现出对书的敬意、对阅读的体贴。北京贝贝特认为,阅读并非简单地获取信息,而是一种复杂微妙的体验,而在阅读体验的开拓上,出版者还大有可为。一本书要立得住,同时易于读,这既是北京贝贝特对书之形式的追求,也是对书之内容的期许。

     

 

视频集>>

热词: