央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

近期,三联书店出版社推出新书《砚史笺释》,《砚史》乃清代著名书画家高凤翰所藏砚品之谱录,原书在日本侵华战争中不幸散佚。三联书店新推出的《砚史笺释》一书,完整再现了《砚史》最早和最精良的拓本,并由藏书家田涛和书法家崔士箎合作详加笺释。

 

作为中国拍卖法主要起草人,《砚史笺释》编者田涛家中古书典藏甚丰。十余年前他与友人偶得《砚史》下册,研读之下惊为奇书,又辗转于扬州寻得上册。田涛表示,《砚史笺释》是对已消逝文明的追思。与会嘉宾,中国美术史专家李铁等人称赞《砚史笺释》具有珍贵的艺术价值和独到的文化价值  

 

《砚史》又名《西园砚史》,高凤翰平生癖好收藏砚石,据说最多时达千余方,且又择其佳品镌刻铭跋,将题署的心爱之砚加以收集,著成《砚史》四卷。全书收砚一百六十五方,所拓砚图一百一十二幅,据说最初是用彩墨拓印,并在模糊处用笔勾勒填补。原书设色以浅淡,并配朱墨、藤黄、赭石等色,钤以朱印,色泽古雅可爱。

据介绍,《砚史》原书曾藏于王应绶池东书库,后在日本侵华战争中不幸散佚。上世纪五十年代,曾于宿迁发现残页十六幅,并发现王应绶所刻四十五块,后交南京博物院保存。

数十年前,田涛在杭州古籍书店意外发现一完整《砚史》拓本。他发现这一拓本与他之前所见各本有异,似当为较早的拓本。后经比对,这一拓本与日本所藏《高凤翰砚史》相同,而日本二玄社出版发行的《高凤翰砚史》,乃为当年侵华日军从宿迁王家盗去的我中华故物,当系《砚史》各本中最早并且最为精良的拓本。

田涛于是同三联书店装帧大家宁成春先生相商,计划将此精拓本出版。考虑到其中有多种字体,有些文字和印章今人难以辨识,田涛先生又特邀书法家崔士箎进行考订;还向出版家胡守文借来珍藏的别本《砚史》,补足包世臣序;并由田涛和崔士箎先生对全书加以笺释,交由三联书店出版。

 

 

视频集>>

热词: