央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[全国优秀志愿者候选人] 孙晓红事迹介绍

首播

重播

  2011年7月6日,这是让西部爱心联盟志愿者服务工作站的每个志愿者都难忘的日子,他们的好战友、好同事、好兄弟、优秀志愿者--孙晓红同志因尿毒症症状加重,抢救无效,在庆阳市人民医院不幸逝世。  

  孙晓红,男,1984年5月26日出生于庆阳市西峰区后官寨乡,原西部爱心联盟志愿者服务工作站志愿者,担任工作站出纳。

  2010年8月,孙晓红通过网络加入西部爱心联盟志愿者服务工作站(以下简称工作站),8月14日,工作站组织为舟曲泥石流灾区捐款,孙晓红第一时间将50元钱的爱心款送到了组织。8月15日,接到市红十字会的邀请,参加全市为舟曲举办的大型募捐活动,孙晓红又积极报名,同其他志愿者到各个企业筹集捐款,并参与了8月17日中央电视台《艺苑风景线》情系庆阳大型演唱会的现场募捐活动,在现场孙晓红举着捐款箱站了六个多小时。活动结束,已经是凌晨1点,看着他疲惫的身躯,一直喘着粗气,一起参加活动的志愿者还以为他身体素质不好,他笑了笑说是他的心脏不太好。

  2010年8月28日,得知西峰区显胜乡显胜村沟泉组73岁的空巢老人毛岁旦生活困难,且房屋因下雨严重坍塌,工作站决定去看望毛岁旦老人,孙晓红知道后,不顾刚刚从医院透析出来,毅然决然的要一同前去。当时,志愿者们看着他蜡黄的浮肿的脸,问他是怎么了?他开玩笑说,没事,这几天吃胖了!路上孙晓红又给毛岁旦老人买了挂面、鸡蛋、饼干……

  2010年9月22日,中秋节,工作站去东湖社区看望空巢老人。孙晓红又积极报名参加。到了老人家,询问老人生活情况,帮老人打扫屋子,收拾卫生,一刻也不闲着。他说,来了就是帮助老人做事情呢,否则不如不来。

  2010年10月16日,九九老人节,孙晓红得知工作站要去肖金敬老院给老人包饺子一块过节后,就找到助老组组长,说他负责买包饺子的材料,22号一大早,他就叫上几个志愿者到天禾菜市场去买菜、买面,所有买菜的212.6元钱,全部是他自己掏腰包,他说,只要咱们还有这个能力,能做什么就多做一点。买回菜往车上抬,他走几步就得休息一下,并且只能用右胳膊抬东西,说左胳膊做过血路手术,志愿者们也不懂就没过多问他。到了敬老院,他主动承担了为老人洗衣服、床单的工作,提一桶水提不动,他就每次提半桶,就这样把13个老人欢喜的衣服、床单洗得干干净净了,洗完他说自己出了一身的水。

  回来的路上,他无意说漏嘴,说第二天又得去医院受罪了,问他去干什么,他说没事,例行检查。第二天,几个志愿者去医院陪他,在病房的门牌上看到:肾病科,血液透析室的字样,才猜到他得的是尿毒症,每周都得透析一次。

  随后,每次他做透析的时候,都有几个工作站的志愿者去陪他,每一次血液从他的身体里抽出,在机器里过滤后,又流回他的身体,反反复复4个多小时,他静静的躺在床上,脸色苍白,透析完后,还得忍受头痛的折磨,有时候疼的他一直用拳头砸自己的头。可就是这样,他依然不忘问工作站最近有没有活动,有活动一定要通知他。

  工作站理事会得知孙晓红的情况后,了解了他的家庭,他的父亲孙仲义,54岁,为了给孙晓红治病在工地上打零工赚钱,每月1000元左右的收入。母亲王喜梅,53岁,在盛鼎国际当保洁员,有时候出门捡费品补贴家用。孙晓红2010年4月6日在中国人民解放军第四军医大学附属西京医院确诊为尿毒症后,医院就下了病危通知书,当时,一家人接受不了这个事实,变卖了家中所有值钱的东西,包括房子。不放弃、不离弃的信念支撑着一家人。从此,他们开始奔波于各大医院,花完了卖东西的钱,病还是不见起色,之后因为费用太高的原因,只能转回庆阳市的医院治疗,本来就家境不好的家庭为了能让他得到继续治疗,开始向亲戚朋友们借钱,时间长了再也借不到钱了,高昂的透析费用使孙晓红一家人一次次的陷入困境。本来每周两次的透析,改成了两周三次,甚至有时候一周一次都保证不了。直到家里负债累累,孙晓红好几次都想放弃,可他想自己不在了父母怎么办?一想到这些,他就放弃了轻生的念头,他告诉要好好的活下去,要在有生之年多做些力所能及的事情,这样的信念一直支撑着他,直到生命的最后一刻。他在QQ签名里写到:“用有限的生命来做一些有意义的事情”,很多人不懂,觉得这是一句大话,可他就是用自己的生命一点一滴的诠释着这句“大话”。

  为了减少他的活动量又不伤害他奉献爱心的积极性,理事会研究决定让他担任工作站出纳,并劝他多注意休息,不用多参加活动,只要有这份爱心就可以。而他,总是傻呵呵的笑一笑,什么话也不说。依然坚持着参加每次志愿者活动,从来没漏过一次。  2010年11月11日,工作站助学组要去环县毛井乡走访贫困学生家庭,孙晓红报名要去,因为来回需要两天,志愿者们怕他坚持不下来,劝他不用去了,等有比较近一点的地方他再参加,一听这话,他就不高兴了,他坚持说自己可以,还比划着说自己现在好好的,一点问题也没有。拗不过他,只好让他参加。一路上,他不能多喝水,不能多走路,上山上不去,他就走走歇歇,渴了就含上一口水,然后润润嗓子,就这么一路坚持下来。回来第二天,他就去了医院做透析。志愿者们说他这是何苦,他说,这样的活动参加一次少一次,以后还不知道再有没有这样的机会了。

  从环县回来,助学组就商量以“救助一个学生,改变一个人生”为主题,做长期的助学项目,并于12月4日第二次前往环县毛井乡高家洼小学给贫困学生送学习用品,孙晓红当时就捐出身上仅有的183元钱,要给学生买学习用品,并且一定要去环县参加活动。知道拗不过他,志愿者们就告诉他做完透析再去,走的时候一定记住带上药。到了环县已经是下午两点了,一天没吃饭,加上一路上的颠簸,他的脸色苍白,问他好着没,他说没事,休息一下就好了,然后就抓起车里预备的油饼,囫囵着吃了几口便加入到为学生赠送学习用品的活动中。一件件学习用品从他的手里递到学生的手中,看着学生们兴高采烈的笑容,他说原来山区贫困家庭的孩子们这么容易满足,这次来,值了!

  2010年12月,在看到腾讯网发来的消息:“甘肃镇原母亲寻子两年走遍50多个城市,穿坏12双鞋”后,工作站决定去柳云萍家中了解情况,并捐款帮助柳云萍寻找儿子,孙晓红又积极报名,并捐出善款,随同的有庆阳电视台新闻部记者慕雨娟,广播电台记者张莹,得知孙晓红的情况后,记者们要采访他,他坚决不肯,他说自己比起他们要好的多了,他们的儿子是死是活现在还不知道,可自己还活着,还能在父母膝前尽孝,还能做很多更有意义的事情。

  2011年1月8日,工作站要去庆城蔡家庙乡为两个白血病儿童送捐款,当天刚好医院安排他透析,他知道后立马去医院和医生商量更改透析日期,医生不同意。他只得作罢,临走的时候他说真遗憾,自己真没用,后来一直把自愿者们送上车,他才自己去了医院,在透析的病床上,他不断的发信息,问活动搞得怎么样?顺利不顺利?还开玩笑说,要是他去,就更好了。

  随同参加活动的还有庆城电视台的王立平台长和新闻部的记者,得知工作站还有孙晓红这样一个志愿者后,王台长便要给他做一个专题报道,回来和他商量,他再一次拒绝了,他说当志愿者为的是对得起自己的良心,况且自己做的还不够,上了电视会让别人笑话的。

  在后来工作站的活动中,敬老院里、空巢老人的家里、贫困山区的学校里、特殊教育学校里,哪里都少不了他的身影;春节、端午节、中秋节、老人节,他时刻不忘那些缺少关爱的群体。2010年西部爱心联盟志愿者服务工作站年度总结大会,孙晓红通过全体志愿者民主选评,被评为了2010年度“优秀志愿者”。

  然而,就在2011年6月12日,孙晓红参加完为宁县湘乐镇兰庄小学贫困学生送爱心的活动,不到一个月后,于2011年7月6日病情加重,抢救无效,离开了人世,离开了同他一起战斗过,一起生活过的人们,离开了他一直帮助、一直牵挂的老人和孩子们。

  从2010年8月到2011年7月,一年的时间,孙晓红参加志愿者活动20余次,捐款1000余元,钱虽不多,但对于他的家庭,对于他的病情,这无疑不是一笔救命的钱,可孙晓红说,知道自己迟早会死,钱花在自己身上也是浪费,可把它给了更需要的人,他们就会活得更好。孙晓红就是这样,他一次次的用自己的行动无言的奉献着爱心,用自己的生命诠释着互助、进步、奉献、友爱的志愿者精神,他的精神正是新时代的雷锋精神。孙晓红虽然走了,但他的精神永在,永远感染着身边每一个志愿者,每一个人。

 


 

复制链接】【转发邮件】【一键转帖       】 【打印责任编辑: 曾曦

视频集>>

热词:

留言评论

用户名: 密 码: 昵   称: 注册新用户

验证码: