BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:34f74f72-201e-013c-2854-11cae7000000 Time:2019-05-23T10:47:31.8706740ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0ffec5ae-e01e-006a-5954-1164c2000000 Time:2019-05-23T10:47:31.8714496Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:233512f8-b01e-001f-2054-11e379000000 Time:2019-05-23T10:47:31.8726045Z

[全国优秀志愿服务组织候选组织] 昆明市青年志愿者协会

首播

重播

  

昆明市青年志愿者协会

昆明市青年志愿者协会

    自1997年5月昆明市青年志愿者协会成立,在各级党政领导的重视和关怀下,在各级共青团组织的大力推动下,由于广大青少年、社会各届的积极参与,我市的青年志愿服务事业得到迅速发展,为社会经济进步、社会福利保障、构建和谐春城做出了积极的贡献。

  一.健全志愿组织架构,扩宽志愿主体范围

  2011年,是昆明市青年志愿者协会的“志愿服务年”,在各级领导的关心及社会爱心企业的支持下,今年青年志愿者的工作蓬勃发展。4月5日,正式成立了“春城志愿者服务总站暨春城志愿者指导中心”,并由昆明市青年志愿者协会全面组织开展工作。目前已发展了186家春城志愿者招募点,建立了100个社区服务站,招募了20余家团体会员。并制定了一套完整的志愿者考核标准和指标,目前在册春城志愿者总数已达3000余人。

  二.开拓志愿服务领域,延伸志愿服务群体

  1.关爱农民工子女志愿服务。为响应团中央“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”工作,协会积极组织志愿者开展了“学业辅导——爱心安心班”、“感受城市——看3D电影, 吃西餐”、“爱心捐赠——点亮希望,祈福新年”、“自护教育——青帆知心热线”等关爱农民工子女系列活动。截止2011年9月20日,全市各志愿者组织与农民工子女较为集中的学校结对数共有134所,结对农民工子女超过48357人。

  2.大型赛会志愿服务。近年来,在昆各项大型赛会的召开,总少不了志愿者的身影,“第八届中国音乐“金钟奖”、“首届滇池泛亚国际美食节”、“滇池泛亚合作第一届年会”、“亚运会引领使者选拔”等大型赛会的召开,都有昆明青年志愿者参与其中。赛会志愿者的工作开展,不仅弘扬了志愿服务精神,展现了志愿者风采,同时也得到社会各界参会嘉宾的一致赞赏。

  3.常态化主题志愿服务。有关环保卫生、扶幼助老、文明劝导等更是志愿者不变的主题,在创新服务的同时,各项志愿服务项目也在有条不紊地开展。爱滇池,保护母亲湖、关爱空巢老人、西部计划志愿者、青帆快乐成长系列活动、文明公交,我志愿我参与、抗旱救灾送水突击队、应急志愿服务培训、春城志愿者网络平台培训等,都在为构建和谐社会贡献着自己的力量。

  回顾2009至2011年间,昆明市青年志愿者协会共开展了各类大型活动28次,小型活动60余次。共组织12.8万余人参加了志愿活动,服务时间共计148.7万小时,全体成员平均参加志愿服务时间都在15小时以上,以上活动均受到各级领导的充分肯定,以及社会的一致好评。

  三.创新志愿工作思路,激发志愿服务热情

  随着“春城志愿者”品牌的推出,昆明市青年志愿者协会制定了一系列鼓励市民参与志愿服务的措施,包括春城志愿者保障机制、权利义务、注册管理办法及工作流程。其中,为配合保护母亲湖活动的开展,协会推出了“时间银行+爱心店”的创新激励机制。凡加入的每位“春城志愿者”都拥有自己的“时间银行存折”,该存折不仅可以累积志愿服务时间,而且当春城志愿者到已签协议的“春城志愿者爱心店(企业)”进行消费时,还可以享受到“爱心店”相应的折扣优惠服务,以此激发志愿者们的服务热情。

  志愿者工作是一项长期的任务,现在所取得的成绩只是一个开端,我们将围绕“春城志愿者”这一名片,不断开拓创新志愿服务领域,广泛发动全市乃至全社会的力量投入到志愿服务工作中,打造“全省第一、西部一流”的志愿服务团队。

复制链接】【转发邮件】【一键转帖       】 【打印责任编辑: 王巍

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:05ee3f45-e01e-0108-1054-11654f000000 Time:2019-05-23T10:47:31.9160500Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:50d9f16a-401e-0001-0f54-113994000000 Time:2019-05-23T10:47:31.9164971Z