央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

把阳光播撒到每个孩子心中

——记湖北省武汉市钟家村小学教师桂贤娣

桂贤娣(右)与孩子们在一起。(资料照片)

■本报记者 程墨 实习生 徐世兵

  “教师被誉为人类灵魂的工程师,教育被认为是一种心灵的艺术,那是因为,只有心与心的真诚交流才使教育成为可能,才使教师这个职业显得高尚。”——桂贤娣日记

  作为一名从乡村教师成长起来的当代人民教师的典范,桂贤娣从不掩饰自己的幸福:“只有幸福的教师,才会教出幸福的学生。跟我的孩子们在一起,我是幸福的。”

  采访中,记者注意到,桂贤娣在与孩子的对话中不断出现这样的语句,“乖,听话,桂老师爱你们。”“乖,相信桂老师。”“桂老师最喜欢你了!”最感染我们的是她的笑容,从她的笑容中我们体会到了教育的幸福。

  她喜欢看动物世界,她会唱《喜羊羊与灰太狼》的主题曲,她曾给学生梳过21种辫子……

  她就是2011年度全国教书育人楷模武汉市钟家村小学教师桂贤娣。

  “因生给爱”传递教育真情

  “我上讲台后5秒钟就不是我了,而是文中的人物了。”讲到自己的课堂教学,桂贤娣满眼都是真情和喜悦。

  声音极富磁性,朗读课文声情并茂,或激昂,或凄凉,或高亢,或低沉。这是听过桂贤娣课的老师和学生的感受。

  其实,桂贤娣的“声情并茂、感染力强”不是天生的。恰恰相反,出生在农村的桂贤娣,普通话起初并不标准。为了上好课,她虚心拜普通话很棒的女儿为师。“老师,请听一下我哪些字的发音错了。”桂贤娣在家朗读课文,一直都喊女儿“老师”。

  她认为,有了对教学的真情,很多繁杂的事情也可以做得有声有色。

  在她所带的“桂贤娣名师工作室”团队中,有人反映,拼音复习让低年级语文教师头疼,稍不留神,就会陷入“死记硬背”的窠臼,教师教得乏味,学生听得无味。

  知晓了青年教师的困惑,桂贤娣主动邀请大家来看她是如何将拼音学习变成“玩”的。

  每个孩子发10根铜丝和5粒大米,当老师说出一个拼音时,学生就用铜丝和大米摆出这个拼音。铜丝很容易成形,学生可自由弯出拼音字母,而大米,就是诸如“i”这样的拼音上的那一点。看似简单的游戏,孩子们玩得意兴盎然,有的孩子甚至回家了还要缠着家长一起玩这个游戏。年级拼音检测,这个班是成绩最好的,青年教师大为折服。

  桂贤娣说:“爱学生是教师的天职,但是,光有爱心是不够的,更重要的是‘会爱’,即智慧的爱,得体的爱,恰到好处的爱,能激发学生真挚情感的爱。”

  桂贤娣每周给自己提出“三问”:“一问桂老师,你爱你的学生吗?”“二问桂老师,你会爱你的学生吗?”“三问桂老师,你的学生感受到你的爱了吗?”

  在频频的自问当中,在与学生多年的接触和交往中,桂贤娣摸索出体弱生爱在关心、残疾生爱在得体、过失生爱在信任等“桂贤娣班主任工作因生给爱十法”。

  桂贤娣带的六年级(2)班有个漂亮的小姑娘吕晶,被诊断得了癌症。这个不幸的女孩,不怕打针吃药,不惧化疗反应,唯一担心的是头发掉光了,不戴帽子不好见同学,戴上帽子又怕被同学笑话。

  她和陪着她的父母一路忐忑不安地来到学校。

  “吕晶,快进来!”桂老师轻轻地推着她走进教室,她用余光扫了一眼教室:一片红色跳进她的视线。她赶忙抬起头来,原来全班63名同学都戴着小红帽,而且和自己的一模一样!

  班长站起来说:“欢迎你参加班级野游活动!”

  小吕晶一听,高兴地回头说:“爸爸妈妈,你们回去吧!”

  孩子的妈妈站在教室外,看着这一切,一个劲儿地向桂老师鞠躬:“桂老师,谢谢你,谢谢你的良苦用心!”

  原来,桂贤娣得知吕晶的特殊情况后,专门到武汉的汉正街买了64顶小红帽,家访时悄悄地给了吕晶的家长1顶,让孩子上学时戴上。为了不让吕晶以为是特意为自己全班才戴小红帽,桂贤娣特地安排全班当天进行野游活动。

  从那以后,班上每天都有五六个同学戴着小红帽,一直到吕晶的头上长出了头发。

  “我感到,爱也要因材施教,‘因生给爱’。”桂贤娣说,每个儿童是一个独立的个体,因此,具体的爱生方法可能会在以后的教育教学中不断完善。

  现如今,在钟家村小学“桂贤娣名师工作室”的共同努力下,“因生给爱十法”已经丰富为十五法,更名为“因生给爱教育法”。

责任编辑:王巍

热词:

  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 桂贤娣
  • 阳光
  • 撒到