BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2ab0de5b-601e-0052-25e8-6e259b000000 Time:2019-09-19T12:50:29.0297726ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cc07ee13-301e-0101-73e8-6e7fc1000000 Time:2019-09-19T12:50:29.0297724Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4421048d-c01e-00fe-14e8-6e040c000000 Time:2019-09-19T12:50:29.0298496Z

[全国优秀志愿者候选人]黑龙江省 戚克祥

首播

重播

  

戚克祥

戚克祥

  

    戚克祥,十八站森林资源管护区专业扑火队副队长、“克祥风采党员服务队”队长。1996年,他被团地委授予新长征突击手;1997年被地区总工会授予爱岗敬业好主人,同年被地委授予精神文明创建活动标兵;1998年被团省委授予优秀共青团员;1999年被大兴安岭地委授予劳动模范;2001年被十八站林业局党委授予先进个人标兵,并光荣地加入了中国共产党;2002年被黑龙江省授予劳动模范;2004年被全国总工会授予全国“五一”劳动奖章;2005年被中共国务院授予全国劳动模范。荣誉,记载着他走过了一条不平凡的奉献之路……。

 

  利益面前他不计得失,以大局为重

 

  大兴安岭滴水成冰的冬季,也是木材生产的黄金季节,但是林场的木材生产工作异常艰难,因为施业区内资源极度匮乏,生产方式发生转变,在这些不利的条件下,戚克祥挺身而出,主动请缨上山亲自组织木材生产,为管护区分担压力。为了完成生产任务,他每天早上4点发动J50,天刚一放亮就出发了。在零下三十多度的高寒天气,他每天都干到看不见集材了才收工。回来后,即便再晚、再累、再冷、再困,他也总得把车检查一遍再休息。有时车坏了,为了不耽误第二天生产,他抓紧抢修,常常修到凌晨一、二点种,睡一小会儿,天刚一放亮又出发了。

 

  清理伐区是主伐的最后一道工序。近年来,由于伐区的蓄积和林相越来越差,大部分职工都不愿意干标准地,都说那活谁干谁赔钱,眼看着伐区清理时期已到,但是没有人愿意主动承担这项工作,就在大家都往后退的时候,戚克祥又一次站在了前面,主动要求承担标准地清理任务,2010年他带领作业组人员就清理伐区60余公顷,历时50多天才完成,一个多月的时间,少干1500立方米木材,少挣3000多元钱。他不但要率先垂范地带头干,而且还要苦口婆心地做个别职工的思想工作。有的职工想不通说:“外委人员都不清理,我们是林场的职工为何要我们付出这么多呢?那活谁干谁赔。”小戚总是和颜悦色地讲:“正因为我们是管护区的职工,我们才应该尽到主人的职责。我们生存在这块土地上,不但要为林区的振兴而出力献策,更要为子孙后代着想啊!就是这种思想,戚克祥一直延续到今天。”

 

  服务群众中他是一面旗帜

 

  近年来,管护区党总支组建了以戚克祥的名字命名的“克祥风采志愿者服务队”,服务队以弘扬“奉献、团结、互助、发展”为主题,以“献一份爱心,伸一只援手,做一件好事,传一技之长,帮一户脱贫”为服务宗旨,使党员的模范作用得到进一步发挥。单位职工李克存腰部扭伤,妻子生病,戚克祥同志知道后带领服务队员第一时间来他家帮忙,劈拌子、扫院子、洗衣服、做饭、熬药、打扫室内卫生,十几天如一日,直到二人康复。

 

  2012年在开展“基层组织建设年”活动中,他所带领的“克祥风采志愿者服务队”被确定为活动联系点,为了更加有效的为职工解决实际困难,他带领服务队抓住服务承诺这一阶段的有利契机,以实际行动兑现承诺。在“65”综合养殖场建设期间,他带领队员起早贪黑劳动,一干就是三个月,既当管理者,又当劳动者,没有半句怨言。在十三区平房区改造过程中,部分职工家庭困难,无力拆迁房屋,就在管护区领导苦无良策的时候,又是戚克祥挺身而出,承诺带领服务队义务为困难职工拆迁,他说到做到,用了10天的时间,帮助4名困难职工完成了拆迁任务,确保了十三区平房区改造工程的顺利推进。2012年,在职工创业增收致富工作中,他带领服务队累计为创业职工解决问题10余件,义务献工30余次,为职工解决了人手不足的困难。

 

  生活中他是工友们的贴心人

 

  戚克祥最恨的就是偷木头的人,但他对工友们却体贴入微。段里的小叶家被火烧得片瓦皆无,戚克祥打了两个港田把小叶一家三口接到自己并不宽敞的家中,一住就是十多天,待小叶将要搬到林场为他租的房子去住时,戚克祥不但在林场组织的捐款活动时捐了100元,又塞给小叶500元,并再三叮嘱小叶缺啥少啥尽管回家拿。小叶感动得热泪滚滚地说:“你真比我的亲哥哥还亲呀!”

 

  作业组里的小李不慎崴了脚,脚脖子肿得老高,走不了路。戚克祥每天收车时,不管白天多累,都要用酒给他搓一搓,还托人下山捎来虎骨膏贴上,直到小李的脚完全康复。组里老张的妻子生病做了手术,急需现金,而老张自己又拿不出这么多钱,整日唉声叹气。戚克祥知道后,下山取出存折里的1500元钱交给老张,老张接过钱,激动得热泪盈眶。

 

    心得:

 

    众人拾柴火焰高,每个人的社会行为都会对社会风气产生或多或少的影响,危难时刻我们渴望好心人的帮助,同样,在他人遭遇困境的时候,我们的举手之劳就能成就其美丽人生,如果把一份份善心善举汇聚起来,就会形成一股巨大的向善力量,潜移默化地作用于人们的价值认同与行为规范。

复制链接】【转发邮件】【一键转帖       】 【打印责任编辑: 王巍

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ce2e8588-601e-013b-3fe8-6e3c62000000 Time:2019-09-19T12:50:29.0304641Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bccd8c88-901e-0080-58e8-6e9bc3000000 Time:2019-09-19T12:50:29.0300294Z