BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6c0204f2-601e-0119-4a49-705254000000 Time:2019-09-21T06:56:56.8813100ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:eaf8ca53-801e-007a-7349-705224000000 Time:2019-09-21T06:56:56.8834580Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:24ca3b0d-d01e-0100-5a49-707e3c000000 Time:2019-09-21T06:56:56.8849358Z

[全国优秀志愿者候选人]山东省 刘华腾

首播

重播

刘华腾

刘华腾

      
曹县彩虹义工队队长刘华腾主动履行公民责任,热心公益事业,编撰出版了我国第一本儿童安全用电教材,向全国各地捐赠图书5万余册,价值25万余元,受益儿童30余万人;他发起组建了578人的彩虹义工队,开展了“闲物送人”、“ 义工服务进农村”、“彩虹致富进万家”等16项活动,帮助弱势群体10余万人;他顶住各种压力救助7名艾滋遗孤,近几年从工资中挤出4万余元资助贫困儿童100余人;他不顾生命危险跳入3多深的地下水道勇救儿童,无偿献血4800毫升并带出27人的长期义务献血队。相继被授予“中国好人”、“山东好人”、“山东省雷锋好榜样先进个人”、“菏泽市道德模范”、“菏泽市100位模范人物”,新华社刊发通稿,人民日报、中国文明网、凤凰网等40多家单位和主流媒体相继进行报道。

 

      心得:

 

      有句老话叫“行善积德”,我的理解就是:多做有益于社会的事,就能提高自己的德、行。目前,在我们身边还有弱势群体,我们应大力弘扬志愿者精神,给予他们温暖和关爱。予人玫瑰,手有余香,快乐的人帮助人,帮助人的人快乐。

 

      通过资助贫困学生,我的感受是:钱,花在吃喝玩乐上,精神上并不能得到充实,而是更为失落,花在这些孩子们身上,精神上得到了满足,心里塌实;时间,花在聊天、打牌上,得到的是空虚,花在做些好事,实事上,得到的快乐,得到的是幸福。

 

      通过“闲物送人”这项公益活动,我体会到,开展公益活动要紧贴社会需求,力戒“表面、表层、表演”,力求“实用、实干、实效”,并不一定要花多少钱,从力所能及的事做起,从小事做起,发动社会更多的人进行参与,同样能够达到很好的效果。

 

      有人问我,刘华腾,你整天干这干那,你累不累,你到底图什么?我说,《三字经》的第一句话就是:“人之初,性本善”,人的本性都向善,都愿做好事,做有益于社会、有益于大家的事,只是为了生活、工作、家庭劳碌、奔波而无暇顾及。但只要做了,您就能深深感受到其中的乐趣,满足,这是一种不图回报的自愿奉献,这一种金钱和名利永远给你带不来的幸福体验。如果贡献出一部分收入,贡献出一部分精力,能够换来孩子幸福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,值了!

 

      今后,我将积极履行公民责任,宣传好、发扬好志愿者精神,打造“彩虹义工”这一公益活动品牌,发动更多员工加入彩虹义工队,进一步完善运作体系,紧密结合行业实际和社会需求,广泛开展各类公益活动,从平凡的事做起,从身边的事做起,从有效的事做起,以实际行动展现电力员工风采。

复制链接】【转发邮件】【一键转帖       】 【打印责任编辑: 王巍

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f721f913-601e-0059-1949-703def000000 Time:2019-09-21T06:56:56.9485774Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:27c9bccf-801e-0017-6049-70f80a000000 Time:2019-09-21T06:56:56.9478002Z