BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:be2982f3-501e-0073-3c78-f948aa000000 Time:2019-04-23T02:01:25.7683068ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a6ecf817-b01e-0139-7378-f93e98000000 Time:2019-04-23T02:01:25.7674136Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3af88afa-f01e-0075-2178-f9bfd2000000 Time:2019-04-23T02:01:25.7688761Z

[全国优秀志愿者候选人]重庆市 张明均

首播

重播

 
 

  张明均系重庆中国三峡博物馆志愿者讲解员,于2007年5月加入三峡博物馆志愿者队伍,服务至今。曾在《西天诸神——古代印度瑰宝展》讲解工作中,获得“优秀志愿者”称号,亦多次获得博物馆年度“优秀志愿者”称号。曾公开发表《社会志愿者的感受与思索》、《尝试在讲解中实践博物馆的教育功能》、《我的博物馆情结》等多篇文章,其中《博物馆志愿者快乐服务初探》曾获2011中国博物馆志愿者河南论坛论文三等奖。

  在博物馆担任志愿讲解员期间,她严格遵守《志愿者章程》,爱馆如家,尽其所能为观众服务。五年来,她每个周末、节假日都坚持到博物馆服务,从不间断,即使因照顾生病住院的9旬老父而耽误了工作,之后也尽快补上。截至目前,她在博物馆参加志愿服务近300天,提供义务讲解4000余场,服务观众近万人,深受大家好评。其服务时间、讲解场次和听众人数,在三峡博物馆志愿者队伍中始终名列前茅。

  在开展义务讲解的同时,她还积极参与博物馆的巡展工作,担任六一儿童节活动辅导员、爱心日残障人士陪护员,与博物馆专家一道,为文化产品开发建言献策,同时还负责观众咨询引导、信息收集、观众调查、教育活动等。她突破年龄的障碍,在短时间内通过听讲座、搜资料、找重点等方法,先后承担了三峡博物馆《西天诸神——古代印度瑰宝展》、《大漠遗珍,丝路传奇——新疆出土文物展》、《三十年再回首——纪念中美建交30周年图片展》、《台湾少数民族抗日战争事迹展》、《凤舞楚天展》、《炫彩中华——中国彝族服饰文化展》、《大汉气象——中国汉代画像艺术展》等展览的解说任务。

  她努力学习,勤奋钻研,逐步形成自己朴实生动、行云流水的讲解风格,通过讲解展示,充分展现历史文化,弘扬民族精神。善于因人施讲,以物育人:针对小学生采用通俗易懂的语言,生动活泼的方式讲解,注重引导文明参观,培养其文物保护意识;针对中学生侧重展示悠久的文化传统和文物的历史内涵;针对大学生,则根据他们所学的专业、兴趣开展讲解和切磋。针对普通观众,则根据其兴趣和要求,尽可能发挥文物的作用,将其承载的历史信息展示给听众;对爱好者和专业人士,则采取交流、探讨的方式讲解。

  三峡博物馆志愿者讲解队伍成立以来,她协助博物馆工作人员开展志愿者队伍管理;主动为他人顶班、处理突发事件;积极为博物馆出谋划策,解决疑难,并协助开展志愿者思想教育工作。为新招募的志愿者示范讲解,纠正不规范的姿势和不准确的表述。一些志愿者因工作原因离开博物馆,还和她保持联系,视为知己。她还主动请缨协助博物馆开展小小志愿者培训工作,帮助他们较快进入角色,融入志愿者队伍。

  2011年,她先后到重庆市文化广播电视局博物馆处和红岩联线、自然博物馆、涪陵博物馆等几家博物馆开展志愿者工作调研,并通过网络了解全国各地博物馆志愿者工作情况,与来馆的各兄弟博物馆志愿者交流、学习,结合自己的实践体会,写成《博物馆志愿者快乐服务初探》一文,并在全国获奖。

  张明均志愿服务心得体会:

  抱着“传承文明,净化心灵”的愿望,希望通过志愿者讲解员之形式,为生养我的热土做一点实实在在的事,让更多的人“了解重庆,爱我重庆,人人重庆”。在服务中不论大事小事,份内份外,只要是对博物馆有益的,都会尽全力做好,从不计较个人得失。我把这看作是一个老三届知青回报社会给予我关爱的义不容辞的责任,无怨无悔。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在博物馆志愿服务,将是穷其我后半生的事业。

复制链接】【转发邮件】【一键转帖       】 【打印责任编辑: 居福

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2509ef33-601e-0119-2078-f95254000000 Time:2019-04-23T02:01:25.7895464Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0ab91803-601e-007b-2478-f953d9000000 Time:2019-04-23T02:01:25.7883712Z