央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[全国优秀志愿者候选人] 甘肃省 董喜仓

首播

重播

 
 

 

    董喜仓,男、汉族,生于19646月,198210月入伍,1986年初进入酒钢集团公司保卫处工作,现任保卫处内卫二大队主管,主要分管基层分工会和守卫执勤岗位后勤保障工作。董喜仓同志一向对工作兢兢业业、任劳任怨、始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”的人生理念,从每一件小事做起,从点点滴滴做起,在平凡岗位上始终以饱满的服务热情和认真严谨的工作态度,用自己的辛勤和智慧为酒钢保卫事业做出了应有贡献。工作中,先后九次被授予双文明先进个人、综合治理积极分子和先进工作者等荣誉称号。

 

  董喜仓同志在政治上认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚决贯彻执行党的路线方针政策,廉洁勤政,作风扎实,团结同志,有良好的职业道德风范和全心全意为人民服务的精神,始终坚持党的四项基本原则,遵纪守法,严格遵守公司各项规章制度,具有良好的职业道德和敬业精神,凡遇事都能以身作则,作风民主,品质优良,是公司保卫战线涌现出的一名难得的好干部,他的事迹主要表现在以下几个方面:

 

  一、对工作尽职尽责,为职工排忧解难

 

  董喜仓同志对工作勤勤恳恳,能团结和关心同志,特别是近几年分管保卫处内卫二大队分工会工作和担任内务主管以来,他心里时刻装着全体职工的生命安全、岗位设施、生产生活等,在费用紧张的情况下,两年来为32个守卫重要岗位排除电气线路存在安全隐患7处,更换烧水壶、暖瓶27具、手电13把、桌椅5套、冬季遮风挡寒门帘32条,修复遮阳伞16把。尤其是对困难职工,他看在眼里、记在心里,在创建职工小家活动中,善于动脑筋干实事,创新建立互帮互助机制,组织全队117名职工筹集互助金1170元,救济职工及家庭突发事件33人,发放互助金1500元,为4名特困职工申领救济款2000元,切实解决困难职工燃眉之急。他还经常坚持定期走访慰问困难职工家庭,全面掌握困难职工工作及生活情况,一旦遇上职工及亲属生病住院、婚嫁病故、农村籍职工家乡受灾、家庭矛盾、纠纷排查等等,董喜仓同志都会在第一时间,及时向上级工会组织和保卫处领导汇报并进行慰问,帮助困难职工度过难关。他为人善良、热心关爱他人,他常说的一句话就是“你把职工放在心上,职工同样就把你也放在了心上”,他是这么说的也是这么做的,有一次他得知本单位困难职工殷高飞家在寒冬住所无暖气时,他急他人所急,冒着大雪骑车前往供暖单位——贵友公司,很快协商并妥善解决了问题,得到殷高飞家人及单位员工的好评。前不久,有一名年仅18岁的新招员工蔡兴旺因突发急病住院,当董喜仓同志得知是单身职工,他一方面把蔡新汪当自家孩子一样陪护,另一方面及时与远在青海的父母取得联系,同时在重症监护室里整整呆了三天三夜,直到病情好转后才离开。董喜仓同志这种把同志当亲人、把职工当家人的事迹还有很多,他助人为乐的道德风尚,得到单位领导、职工的一致赞扬。特别是在公司开展的职工异地交流活动中,他面对有的职工存在父母年岁大、孩子小,有的刚结婚,有的准备结婚,有的一家三口无房租住与家人分开将给家庭带来经济压力等各种困难和问题,董喜仓同志先后两次召开职工思想动员会,又以座谈会、找个别同志谈心、上门走访慰问等形式,及时送去组织的关爱与温暖,他耐心讲形势、讲政策,并嘱咐家人有事找组织、找工会,使他们彻底消除了后顾之忧,全部欣然接受组织分配,使分流工作顺利完成。

 

  二、全心全意敬他人,孝老爱亲树楷模

 

  董喜仓同志是一名非常有孝心的人,数年如一日,尽心竭力奉养老人,是大家公认的好人,在家是一名好丈夫、好父亲,回到老家是一名邻里都夸的好儿子,他无畏不至的照顾老人、帮助兄弟邻里的行为,用自己的言行诠释新时代尊老爱幼助他人的高尚品德,在兄弟姐妹中树立了榜样,赢得了亲戚、邻居们的好评。

 

  董喜仓同志的家庭情况比较特殊,兄弟5人,母亲早年丧夫带着年幼的两子嫁给了他现在的父亲,度过了生活疾苦的五八年、六0年,以种地维持生活,日子算是过的可以,到了六六年文化大革命开始,因其父亲在解放战争时期被国民党士兵抓为壮丁,后在国民党吉鸿昌部队攻打天水时投奔其中,给吉鸿昌将军当马夫,战争结束后兵散回家。故在十年浩劫当中,经常被批斗,身心倍受摧残,落下了一身疾病,在那艰苦的年代里,父亲无法参加重体力劳动,全靠母亲一人挣工分勉强养活一家七口人的生活,到了1982年冬季,董喜仓同志不顾家庭贫困,积极报名应征入伍,成为一名光荣的中国人民解放军,当时的津贴费每月只有6元钱,一年下来积攒了48元寄给了千里之外的父母,接济老家生活,表达孝心,接下来随着部队津贴的逐年增长,6元、10元、15元,三年下来省吃俭用,给父母寄了280元。1986年转业进入酒钢工作,随着年龄增长已到谈婚论嫁的时候,1990年结婚时未向家里要一分钱,白手起家的他,硬凭着一身骨气,撑起了好多家庭的幸福生活。他每年都请假看望并伺候老人,在仅有的时间内为卧床的父亲擦洗身子,端屎倒尿,陪老人拉家常、谈往事,和母亲兄弟姐妹一起和睦相处,受到父老乡亲的高度赞赏,在他带动下,兄弟姐妹如同一人,都十分孝顺老人,使老人从精神上享受到天伦之乐。一九九一年久病缠身的父亲在董喜仓同志怀里抱着闭上了眼睛。随后他更倍加疼爱和关心自己的母亲,在他和兄弟姐妹的精心照料下,2004年母亲以86岁高龄含笑离开了人世,一个儿子从经济上照顾两位老人三十余载,从没与兄弟姐妹讨论协商过,从平时的花销到后事处理,他都承担了所有费用,无怨无悔。

 

  董喜仓同志不仅在父母亲的眼里是一个好儿子,而且在左邻右舍、特别是在父老乡亲面前更是一位孝老爱亲的楷模。2004年,当董喜仓同志得知天水老家有一位76(84)的孤寡老人无儿无女,没任何经济来源,生活十分艰苦的消息后,他主动去找村主任一起看望老人,与老人谈心交流,为老人买了内衣和外套,并亲手为老人换上了新买的衣服,又给了老人三百元钱,使老人脸上露出幸福的微笑,离开时他嘱咐老人以后我会常来看您,回头告诉村主任说:“我现在没有老人,她以后就是我的亲人,有事请电话告诉我”,村主任激动的抓着董喜仓同志的手连声说:“谢谢,一定告诉”。从那以后董喜仓每次回老家他都去看望老人,每次逢年过节都寄钱寄物,八年来从未间断,共为老人奉献爱心3000余元、衣物数件。他到家乡后还经常买礼物去看望村里有老人的困难户,有时也送钱送物。

 

  三、助人为乐品德高,无私奉献助学子

 

  董喜仓同志老家位于天水市麦积区一个偏僻的小山村,东邻渭河,北靠陇海铁路线,乡镇公路沿村而过,是一个风景秀丽的山庄,全村有150余户人家,都以种地为生,贫瘠的土地养育着800多人的生活,富裕的劳动力由于没有文化只能蜗居在家,适龄学子一般都在初中毕业都相继辍学,等待他们的将是面朝黄土背朝天,给社会及家庭造成了负担。董喜仓同志每次回家,都看在眼里,急在心里,因为他自己受家庭困难及父母拖累,也不富裕,无力帮助这些辍学的孩子继续求学。2004年董喜仓同志的母亲走后,他便大胆的在家乡动员特困家庭子女继续上学,慷慨解囊无私资助。刚开始好多家庭家长都半信半疑,怕上当受骗,耽误孩子,当年只有一人来到了酒钢技校上学,他给孩子垫付学费3000元,两年后毕业分在了酒钢储运公司工作,从那以后每年都三三两两,截至现在已有13人通过酒钢技校学习走向了工作岗位,还有8人在读,垫付学费及生活费共计13000余元(工作后基本归还,有两人约4000多元尚未归还)。每当逢年过节,他都把这些孩子叫到自己家,欢度节日,相互沟通,感受家的温暖。他最开心的就是听听每一位孩子讲自己在工作中所取得的成绩,而他不时脸上露出幸福的微笑。当同事和朋友说他傻时,他都会憨憨一笑,说这些都是自己作为一名退伍军人、保卫干部应该做的。现在,经他资助过的学生,有的已经成为班组和作业区的骨干。

 

  总之他是一位热心肠的人,不管是亲戚、朋友还是陌生人,只要有困难他都帮助,董喜仓同志所做的一件件、一例例,虽不是什么惊天动地的大事,但作为一名保卫干部坚守了自己的职业道德,坚守了关爱家庭的信念和对社会的贡献,把为人美德、职业道德放在了平凡而又不平淡的生活中,最大限度地传承与感染周围的人,让孝老爱亲成为不灭的一盏长明灯,去照亮更多的家庭和社会的每个角落。

复制链接】【转发邮件】【一键转帖       】 【打印责任编辑: 曾曦

视频集>>

热词:

留言评论

用户名: 密 码: 昵   称: 注册新用户

验证码: