央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京市紧急救援基金会成立于2010年12月29日,作为北京市民政局下属的非政府机构,是全国第一家以紧急救援、防灾减灾为公益内容的地方性公募基金会。

  自成立以来,基金会秉承“服务社会公众安全,推动紧急救援事业发展”的宗旨,在北京市政府和北京市民政局的关心支持下,自成立以来,基金会就将关注的重点投向与人民群众生命财产安全息息相关的紧急救援事业。截至目前,基金会已经陆续开展了北京市社区防灾减灾救援体系建设、北京市公共交通安全救援体系建设项目、北京市中小学校安全救援体系建设项目、应对极端天气道路救援公益活动等多项公益活动。通过资助紧急救援知识宣传,防灾减灾技能意识公益性培训,以及公共场所紧急救援设备配置,开展灾难逃生演练等方式,致力于首都公共安全和紧急救援体系的建设和完善。

  接下来,我将分别就上述公益项目向大家作工作总结。

  首先,是我们开展的“北京市社区防灾减灾救援体系建设项目”。

  截至目前,我们已经完成了第一批试点社区的建设,我们主要从以下6个方面来开展工作:

  (1)排查危险源并制定应急预案;

  (2)针对社区实际情况制作、张贴公共场所逃生标示、公共安全宣传挂图、紧急救援知识手册等;

  (3)开展公益大讲堂活动,培训紧急救援专业技能;

  (4)配备紧急救援物资、装备;

  (5)建设国际轻型救援队标准的社区救援队;

  (6)进行防灾、减灾综合演练。

  针对每个社区,基金会已经分别培训组建了一支18人的符合国际标准的轻型社区救援队,配备队医急救包6个、大型紧急救援箱3个、医疗急救物资2箱以及18套救援队个人携带的物资和器材。在完成为期7天的知识与技能培训后,这些救援队也成为全国首批具有综合搜救能力的社区救援队,能够在灾害发生后第一时间展开自救与互救,并配合大型专业救援队伍的救援工作;

  同时,我们还在社区分别装备1辆安全巡逻车和1辆社区紧急救援车;每楼门配置1个壁挂式公共场所紧急救援箱;制定1套应急预案,安装1套疏散引导指示牌;排查社区风险源并确定1处应急避难场所;印发宣传单2000余份,张贴宣传挂图300余张,制作宣传板50余块,等等。

  另外,在街道办和社区居委会的支持下,我们还在社区举办了防灾减灾理论讲座和自救逃生技能培训,并在培训结束3个月内进行了复训,参与培训的群众基本达到了遇到意外伤害时可以自行进行简单处置,常见灾害来临时能够自救逃生的要求。

  2011年10月,北京市副市长丁向阳在视察了朝阳区九龙社区公共安全救援体系建设后,肯定了“政府推动,社会组织联合基层社区共同建设公共安全救援体系”这一模式。

  在“十二五”规划的未来几年里,为响应北京市委市政府把北京建设成为世界城市的号召,配合首都“安全社区”建设,北京市紧急救援基金会将继续夯实基础,紧密配合政府扎实做好“北京市社区防灾减灾救援体系项目”建设工作,到2015年计划完成北京城区范围内2700多个社区的防灾减灾救援体系建设,长远规划是完成全市全部6600多个社区、街道、村庄的总体项目建设。

  第二,是“北京市公共交通安全救援体系建设项目”

  随着北京市机动车数量的不断增加,交通事故的发生一直呈上升趋势。2011年4月,由北京市紧急救援基金会与北京市志愿者联合会综合应急志愿服务总队合办的“平安出行”——紧急救援在行动试点车队正式启动。经过培训,北京第一支具有道路事故紧急救援能力和突发情况应急处理能力的“的士爱心车队”正式成立,成为流动的首都道路卫士。

  在2012年元旦、春节两节来临之际,北京市紧急救援基金会已经确定与北京市公安局合作,完成全市第一批1000名司机的紧急救援意识和技能培训。

  第三,是“北京市中小学校安全救援体系建设项目”

  “防灾减灾要从娃娃抓起”。在2011年,北京市紧急救援基金会与北京市教育局联合在北京城区中小学校开展了“平安校园”公益项目,并计划在未来,陆续在北京市完成1800多所中小学校的“校园安全救援体系建设”项目。旨在培养中、小学生的安全意识,使其具备基本的应急救援常识与技能,提高校级应急救援工作的实施能力,能够在第一时间、第一现场对常见多发或重大情况进行应急处置。

  我们相信,青少年儿童是我们公益事业的受益者,未来,更是公益事业的执行者和传播者!

  第四,是“应对极端天气道路救援公益活动”

  北京市紧急救援基金会从2011年夏天起开始实施“您需要帮助吗”活动,在傍晚和夜间派出专业救援人员驾车免费搭载由于天气原因被困在路途中的群众,并应急处理因灾害造成的事故或意外伤害。

  在短短几个月的公益项目实施过程中,基金会共紧急出动救援8次,参与救援人员及志愿者48人次,救援被困群众百余人,处理交通意外6起,赢得了市民的高度赞誉,真正体现了基金会“平安北京,公益为心,服务全民”的公益理念。

  在积极开展上述公益项目的同时,我们在政府的主导下,发挥社会公益组织的优势,积极开拓新的公益项目。

  为响应北京市委常委、市公安局局长傅政华同志“关爱基层民警”的号召,弘扬爱警奉献精神,也为了首都公安民警能更好地为人民群众服务,我们已经联合北京市公安局共同发起“关爱基层民警”公益项目,拟为首都街头警务工作站和治安岗亭配备担架车、急救箱、吸氧器等紧急救援装备,为警务巡逻车配备车用急救物资,方便对所辖区域内受伤和遭受意外事故的群众进行及时地救援救助的同时,兼顾为值守的基层民警身体健康服务。

  为进一步扩大宣传教育,从意识方面宣传紧急救援知识、技能,2012年,北京市紧急救援基金会与北京市电视台、中少先锋校园电影院线(北京)有限公司合作,计划打造一档紧急救援宣传综艺电视节目,计划于2012年5月在北京电视台播出。

  同时,从2012年1月份起,我们正式开始出版《紧急救援》期刊,这本期刊凝结了众多专家学者的智慧和紧急救援一线工作者的经验,博采众长,是理论研究与产业实践相结合的产物,加强了国内外的行业交流,必将为紧急救援行业的发展以及行业产业化建设提供广阔的交流平台。

  目前,社会主义市场经济体制的确立及深入发展,引起中国的政治、经济和社会关系发生了全方位、深层次的变化。在政府与社会的关系上,国家权力适当退出社会,基层社会的活动空间不断拓展。社区与社会组织的培育与发展,使得在市场之外,政府管理公共事务的领域被重新调整和确认,构建一个“小政府、大社会”、“强政府、大服务”的新型政府-社会关系格局及政府体系,成为发展之势。因此,北京市紧急救援基金会顺应时代潮流,大力推进由“政府主导、社区推动、企业支持、社会组织负责具体实施”的公共安全救援体系建设,就是要通过社会组织,汇集国内紧急救援行业资源、参与社会创新管理,做中国紧急救援产业社会化服务体系的开拓者。

责任编辑:居福

热词:

  • 紧急救援
  • 救援体系
  • 救援队
  • 北京市民政局