央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国庆期间访山西长治,这个太行之巅的城市展示的却是一派江南景象:50平方公里的湿地、50平方公里的城市森林公园,呵护着不到50万人口的长治市民。清早,东边山岚西边水雾;夜至,秋菊海棠艳夺霓虹。

  璐宝集团厂区,连片绿色一望无际,“企业建在森林里,森林里面找企业”的横幅,透出循环经济工业园区的生态文明内涵。

  驶往红豆峡植树的集体婚礼车队;老区人民异地建设的汶川县映秀漩口中学;14年义务清除小广告的老人……文明之花,在太行之巅盛开。

  打响新的“上党战役”

  “长治围绕构建和谐社会和建设社会主义核心价值体系,深入开展群众性文明城市创建活动,推动我市全面协调可持续发展。”提起创建全国文明城市,长治市委书记杜善学说。

  发生在长治的“上党战役”,是解放战争时期歼灭蒋军第一战。进入2000年,面对与东部地区拉大的差距和群众的渴求,长治市选择文明城市创建为发展提速的突破口,打响了一场新“上党战役”。

  这是一次冲出重围的征战。陈旧的观念、习惯和作风一度成为发展的严重阻碍。针对群众反映强烈的冷、硬、散等机关病,“效率长治”建设铺开,469项行政审批事项被清理取消。现在,长治有了山西省第一个集中式政务大厅、第一家网上行政审批暨电子政务监察系统、第一个以电子信箱、语音电话为受理平台的社情民意通道。在全省率先设立的市民“评议会”、“听证会”,近两年解决群众关心的热点难点问题1671个。

  需要攻克的“阻碍”中,最直观的是城市建设。城建多年欠账,使长治看起来像个大县城。“上党战役”旧址的护城河,过去两岸臭气冲天,沿河居民四季不敢开窗。10月4日,走近护城河,所见是漂亮的水上公园,这也是长治400多个公园中的一个。市委宣传部常务副部长、市精神文明办主任郝黎华介绍:“如今每个市民出家门,不超过300米就是一个公园,政府规定,开发商再盖楼,要先建公园。”

  这是连续不断接力的征战。8年来,长治市委书记换了4位,但文明城市创建始终不懈。长治先后获得全国创建文明城市工作先进市、国家园林城市、国家卫生城市、十大魅力城市、全国社区建设示范市、全国双拥模范城三连冠、全国法制宣传教育先进市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国科技进步先进市、全国质量兴市先进市、中国百佳投资城市、全国农业标准化示范市等一系列全国性的荣誉和称号。

  数字展示变化:长治市财政收入由创建前的14.1亿元增加到去年的125.2亿元,翻了三番多;城镇居民人均可支配收入由4179元增加到12419元,翻了一番多;农民人均纯收入由2080元增加到4410元,翻了一番多。

  去年,山西省政府对11个省辖市经济社会发展44项指标考核评价表彰中,长治市荣获第一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西长治创建全国文明城市纪实 1