央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者王欲鸣

  “鄂尔多斯变得越来越漂亮了!”在相继获得了中国最安全城市、全国双拥模范城、全国残疾人工作先进单位、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进城市、全国改革开放30年18个典型地区之一、全国学习实践科学发展观5个典型城市之一等各种荣誉称号后,内蒙古自治区鄂尔多斯市正在冲刺全国城市综合类评比中的最高荣誉 “全国文明城市”。

  创建文明城市提升“幸福指数”

  鄂尔多斯市把创建全国文明城市作为“一号”民生工程,提出“学有优教、劳有丰酬、老有颐养、病有良医、住有宜居”目标,将每年财政总支出的一半以上用于民生建设。

  创建为民,为民创建,可以说修筑每一条路,改造每一条街道,新建每一个设施,都是为了让群众得实惠,让百姓生活更幸福。2009年、2010年,鄂尔多斯市用于改善和保障民生的支出268.7亿元,占财政总支出的比重为55.6%;率先在全国实行义务教育“两免一补”、免费特殊教育、12年免费教育和19年免费民族教育,着力推行15年免费教育以及设立教育基金、民族教育专项补助金,延伸着孩子们的求学路。

  全面提高养老保险、医疗保险、城乡低保待遇和五保人员、孤残儿童供养标准。基层公立医疗机构全部实现药品“零差价”销售;其中“五保”对象供养标准由每人每年3750元提高到6000元,孤儿供养标准由每人每月600元提高到1000元;建设各类保障性住房682万平方米,解决了7.5万户家庭的住房问题,让低收入人群“居者有其屋”成为现实。

  两年来,全市累计新增就业6.2万人,城镇登记失业率下降2.21%。对创业者,各项奖励基金、扶持政策、贴息贷款准备充分。

  目前,鄂尔多斯市推选出全国道德模范2名、自治区道德模范20名,另有80多名身边好人进入“中国好人榜”候选人行列;出现了10万民营企业捐资建学校、建医院、设立助学基金共同奉献爱心的喜人局面,几年来,累计向灾区和弱势群体捐款达10亿多元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内蒙古鄂尔多斯市创建“全国文明城市”纪实 1