导读

  有一个民族灭而不亡,他们尊白为美,视死为荣。有一个王朝神秘莫测,他们雄霸一时,威震四方。这个民族叫党项,这个王朝就是西夏。电视纪录片《神秘的西夏》以历史记载和考古取证为依据,通过对世界唯一性的西夏文明的探索,真实生动地再现了党项族的源起,全面地展示了西夏王朝在政治、经济、军事、文化、宗教等方面的辉煌成就和西夏研究的最新成果。《神秘的西夏》共有10集,每集50分钟,是通过电视纪录片的形式对西夏文化 最全面、最综合的一次展现。

《神秘的西夏》精彩节目
幕后团队及花絮

    电视纪录片《神秘的西夏》是宁夏回族自治区党委宣传部确定的宁夏重大文化项目,也是中央电视台科教频道的年度重大选题之一,由北京上造影视文化有限公司具体承制,著名导演金铁木担任本片的总导演。
    为了让今天的观众了解真实的西夏历史,在拍摄过程中,金铁木导演和主创团队研读了大量的西夏文献,还邀请历史学家、考古学家、建筑学家、甚至测绘学家、服饰专家等参与创作,探讨电视艺术的呈现方式。摄制组跨越8个省,15个自治州、26个县,耗时两年之久。摄制组还远赴俄罗斯圣彼得堡拍摄了大量珍贵的西夏文物,采访了外国研究专家。