央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

李挺:加强主流文化新媒体整合传播 引领主流媒体发展

首页 央视网 2015年03月18日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      

李挺

李挺

       3月17日上午,2015《中国谜语大会》研讨会在京都信苑举行,中央电视台副总编辑李挺,中央电视台网络传播中心主任汪文斌,中央电视台科教频道副总监阚兆江等领导出席研讨会,李挺副总编辑表示,嘉宾学者提出的想法超出了之前的创作和想象,值得下一季《中国谜语大会》及其他文化节目借鉴,需认真消化。

       第一、近三年参加很多围绕一些文化节目的座谈会、研讨会,《中国谜语大会》是第二次,话题在侧重点上有所转变,更加侧重让它怎么更好地传播下去,怎么跟媒体结合,从节目的形态上谈得更多,话语的侧重点已经发生了变化,这也说明我们文化节目,尤其传统文化节目的传播上应该说有了一定的进步。它也成为一个常态,这也是一个积极的变化。中央台除了科教频道,这几年一些文化节目也不断地推出,包括像《客从何处来》等等一系列的节目都体现了文化传承,也体现了传统优秀文化的弘扬。

       第二,主流文化、主流平台如何传播的问题,主流平台如何传播主流文化。90年代提出的主流媒体何以成为主流这个概念以来,当时这个概念是主流媒体如何设置议题,设置议题的能力,就是话语权。今天,这种社交媒体、社交平台的出现,怎么让主流媒体继续成为主流?原来是主流媒体影响其他媒体,现在是影响每一个个媒体、自媒体,但是主流媒体的平台要成为主流媒体,还必须要有设置议题的话语权。作为中央电视台科教频道对文化传播、网络文化也要有设置文化议题的能力,我想我们《谜语大会》《成语大会》等等,也是一个设置文化议题的能力,而且更需要我们设置文化议题能力的增长、提高,因为要整合其他的媒体,整合其他媒体来加强我们的文化传播力,这是中央电视台科教频道主流文化传播的一种责任。三屏互动也说明我们只要设计好的节目、议题,可以为整个舆论、整个受众来设置话题。三屏互动整合了其他媒体,自媒体也整合进来了,现在从主流媒体和主流文化传播到整合能力上利用新媒体是一个课题,要从这个角度也要加强研究,加强实践。

       最后,只要好的议题设置、好的节目、好的方式,是可以在主流媒体发挥更大作用,我们最近有一个节目超出我的想象,就是最近十套播出的纪录片叫《河西走廊》,《河西走廊》本来是一部历史文化纪录片,一个看似很小众的节目,谈的两千年以来的《河西走廊》,这个节目反响特别好,这个反响还不是平面媒体和电视媒体,恰恰反响热烈在新媒体上,各种微博、社交平台、微信,还有网络端和流媒体端。为什么?因为河西走廊它的中华文化历史的重心感非常强,现在中国人对自己的文化认同和关注越来越强烈,它契合了这样一个关注点。所以我们有好的题材,好的节目、好的创作,形成一个好的节目,会是能引领的。这种主流平台传播能把这些都整合进来,我们要有这种能力,那就是原创。中央台这个主流媒体必须加强自己的原创能力,这种原创具有引领性和时代性,具有在整个创作上的高度,最后有优秀的原创作品,才能引领主流媒体发展,更好地传播我们的主流文化,这都是下一步需要认真研究的。

相关阅读 李挺 | 中国谜语大会
我要纠错编辑:王思阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119065600
1 1 1