央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

谜语大会总导演谈创作心得:互联网思维和电视混搭促成台网融合

首页 央视网 2015年03月18日 09:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      

刘帆

刘帆

王立欢

王立欢

       《中国谜语大会》第二季研讨会,17日在京都信苑召开,《中国谜语大会》总导演刘帆、王立欢分别从不同角度分享了他们的创作心得体会。
刘帆表示,谜语大会第二季的成功离不开三个方面。一是一体化运作,《中国谜语大会》第二季能够在台网融合、新媒体融合取得一些小的成绩,主要是和央视网的同仁事先一体化的策划,每一个环节的构建,每一个互动方式的打造都是两方共同设计一个方式,这是《中国谜语大会》第二季能够取得一些成绩的最主要的因素。

       二是拉近与观众的距离。《中国谜语大会》特点是台网融合新媒体互动,整个节目的构思和关系的处理上,首先要突出一种和电视观众的一种关系的搭建,包括我们会说为什么会采用明星的方式给观众出谜语,明星出谜前会有一些拜年,明星的选择,明星的谜语的选择这都是事先考虑得比较多的一个方面。因为现在粉丝和明星是一种朋友关系,并不是说偶像高高在上,而是大家是朋友,粉丝们和他们非常熟悉的钟汉良,非常喜欢的唐嫣在一起猜谜是一种朋友间的互动关系。

       三是运用互联网思维。谜语文化、灯谜文化在中国有几千年的历史,如何在新的时代,在台网融合、多屏融合、台网互动过程中更好地搭建出来一种文化形式,要对一种老的文化符号进行一种重新包装,让传承千年的文化形式、经典的文化样态抖落千年尘土,以一种有混搭感的崭新形式呈现在观众面前。

       王立欢表示,《中国谜语大会》第二季整体贯彻新媒体多屏互动设计思路。一是双屏互动,实时猜谜。二是设计上传全家福,全家总动员共同参与。三是运用大数据的概念,通过正确率,分省数据,让每一位观众能够真正地感知自己的存在。同时分析收视数据,在广告时间、和片尾字幕等容易流失观众的时候加入“摇一摇”,竭尽全力的留住观众。

相关阅读 刘帆 | 王立欢
我要纠错编辑:王思阳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119065600
1 1 1