央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》华侨领袖 庄希泉(12月17日-18日)

科教频道节目预告 央视网 2015年12月14日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

庄希泉与夫人合影

庄希泉与夫人合影

庄希泉(1888-1988),福建省厦门市人,祖籍安溪县龙门镇。1911年在海外加入孙中山领导的中国同盟会,为新成立的民国政府三下南洋筹款,后在新加坡经营实业、兴办教育。

1931年日本发动“九一八”事变后,庄希泉在上海积极投入抗日救亡运动,并在菲律宾与爱国华侨王雨亭创办《前驱日报》宣传抗日。为此,他于1934年在厦门再次被捕入日本领事馆的地下监狱,遭严刑拷打,坚贞不屈。1937年全面抗战开始后,庄希泉在香港主持闽台抗日救亡同志会,救济难民、筹集款项,联系、介绍海外进步青年到延安参加抗日战争。1942年在中共安排下从香港转到广西桂林。当广西中共地下党组织遭到破坏、面临危难之际,庄希泉冒险设法将在香港的全部家产抢运变卖,将款项悉数交给党组织作为抗日活动经费。在重庆联合创办织布厂,借以掩护革命同志,支援抗日战争。

庄希泉中年时期

庄希泉中年时期

新中国成立后,他作为中侨委副主任,与何香凝、陈嘉庚、廖承志等一起开创了新中国侨务工作的新局面。1955年庄希泉协助陈嘉庚创办全国侨联,任副主席;陈嘉庚病逝后受命担任第一届全国侨联代主席,当选为第二届中国侨联主席,第五、六届全国政协副主席。

1982年,95岁的庄希泉向党组织提交入党申请书,经由中共中央直接批准加入中国共产党,成为中共正式党员。为此,他立下了终生诺言:“永爱中华,此志不渝!”

1988年庄希泉因病在京逝世。庄希泉在海内外华人华侨界享有崇高声誉,一生充满传奇色彩。

相关阅读 人物 | 庄希泉
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1