萧敬腾《开讲啦》——给青春一个出口
演讲实录

萧敬腾《给青春一个出口》

  如果你做完一件事情你有把握的事情,有信心的事情,还是依然地紧张,那怎么办?如果能逃就逃,但是不能逃的话,我们还是要坦然面对。
 我从小在台北的一个小区叫艋舺万华区长大,我们家总共七口人,在小时候的时候要抚养四位孩子,我相信是相当地辛苦跟困难,可是在那时候的我却是一个相当不珍惜、不自爱的小朋友 ,我小学三年级开始抽烟,打架,翘课,偷东西,抢东西。我相信在座的各位无法想象我有多么地暴力,多么地讨人厌,当然在那个时候我也算是坏小孩里面,长得算不错的。
 我回想我第一次让我镇定下来,好好想自己的未来是在一个事件(之后),我们大概五六个人,当时我们殴打了一位同学,就因为我们怀疑他告诉我们的老师说,我们在哪里抽烟,就因为我们怀疑他,我们痛殴了他一顿。他当场被我们打昏了,打昏了之后我们也走了,后来这位同学被送去医院,我们几个同学也陆续地被学校的老师,教官,生教,警察,陆陆续续抓起来。当时医院通知说这位同学脑中有一个血块,如果这个血块没有扩散,他将会有生命危险>>>>>[详细]

无处安放的青春:曾经是叛逆的“坏小子”

萧敬腾坦言,17岁之前自己是一个叛逆少年。在荷尔蒙狂飙的青春期,在万华长大的萧敬腾,一度坠入坏孩子的角色中,生活里充斥着打架、斗殴、暴力,把自己的青春弄得跟电影《艋舺》一样。他跷课逃家,打架寻衅,按照他自己的说法,变成了一个「讨人厌的」、「很坏很坏的孩子」。只有在打鼓、弹琴的时候,才会觉得心情比较宁定。

音乐的救赎:从叛逆少年到文艺青年的转变

曾经因为叛逆,萧敬腾还接受过校外辅导员辅导。因为辅导员一句“为什么不把打架的力气用到音乐上?”让他找到了人生的目标。他开始学习爵士鼓,几乎每天都很认真的练习十几个小时。就这样,萧敬腾对音乐的投入愈来愈深。后来萧敬腾报名参加了台湾电视节目《超级星光大道》第二届的挑战赛,以一个非正式参赛者的身份一夕爆红。 2008年3月,萧敬腾正式与华纳唱片签约,后来发行的几张个人专辑在台湾、香港、新加坡等地都获得了销售排行榜冠军。