Esc键可退出全屏浏览
×

已浏览到本图集最后一页

中外合拍纪录片《孔子》央视科教频道开年首播新闻发布会

再看一遍 下一个图集
12月28日,中英联合摄制的纪录片《孔子》国际版首播新闻发布会在北京举行。据了解,该片将于2016年1月1日21:00在中央电视台科教频道首播,1月2日14:00重播。作为中央电视台科教频道的“开年大片”,时长90分钟的纪录片《孔子》,首次以纪录片的形式,向世界展示了中国历史乃至人类历史上最伟大的思想家之一---孔子的生命历程、思想体系以及其对后世的深远影响。
探索图库  来源:央视网  2015年12月28日 20:00
纪录片《孔子》由浅入深,由表及里,以非常质朴的影像语言娓娓道来,对孔子进行了生动而鲜活的国际化的影像呈现。中央电视台副总编辑李挺认为,”孔子是是我们儒学的创始人,儒学是我们中华文化的重点,两千多年来,一直在我们文化的血液之中奔腾。所以我们拍《孔子》纪录片,就是要进一步地传承弘扬中华文化。中央电视台作为国家电视台,承担着主流文化传播的责任,主流文化就是优秀传统文化和当今的时代精神结合起来。与英国雄狮公司的合作,主要是要探索中华文化如何走出去。借鉴他们讲故事的方式方法,通过他们的传播平台,让我们的思想家、哲学家、教育家走向世界。”
探索图库  来源:央视网  2015年12月28日 20:00
“目前我们说实现中国梦、追求中华民族的伟大复兴。这个复兴不仅仅是经济各方面的,更重要是文化,每一次辉煌的盛世都为璀璨而伟大的文化复兴做了积淀。所以下一步也会打开中国的传统文化,全方面地作出精品,弘扬在全球。我们现在的《朱熹》已经开始拍摄了,下一部《诸子百家》也会相继地开始,像《老子》等优秀的先贤,优秀文化的贡献者,我们都准备去拍摄纪录片。所以希望各位我们一起为中华传统文化的发展,弘扬传统。”
探索图库  来源:央视网  2015年12月28日 20:00
中共山东省委宣传部副部长王世农表示,“诞生于2500多年前的孔子及其创立的儒家学说,是中华优秀传统文化的重要组成部分。丰富了人类思想的文化宝库,在世界上具有广泛而深远的影响。当今世界,孔子和儒家文化研究热潮,孔子研究已经成为世界性的课题,西方社会纷纷把目光转向东方的孔子,寻求解决现实问题的智慧,探寻儒家文化在当今社会发展和进步中的重要作用。而国际版纪录片孔子的拍摄和播映适应了国际社会的需求,将吸引更多人们的目光,加深世界各国人民对中国的了解,对中国优秀传统文化的认知,这对于向世界展示中华文化独特的魅力,推动中华文化走向世界,将具有十分重要的意义。山东是《孔子》的故乡,有条件、有责任、有义务在《孔子》及其儒学研究等方面做出大的贡献。”
探索图库  来源:央视网  2015年12月28日 20:00
“我几年来一直关注和研究孔子的头像,前几天看了这个片子,我觉得这个片子应该作为下一步我们在孔子头像研究的艺术学术史当中重要的研究对象。片子应该说是在没有感觉到时间存在的过程当中把它看完的,片子是通过了孔子当时的生活图景的还原和当代社会图像的一种再现,表达了孔子孜孜以求、历经坎坷的这种人生抱负,以及他的思想的永恒和毅力。”
探索图库  来源:央视网  2015年12月28日 20:00
纪录片《孔子》将采用“2+6”的制作传播方式,即90分钟中英合拍《孔子》国际版和正在进行前期调研和文本写作的长篇6集300分钟的《孔子》国内版。这与中国当下纪录片制作发行方式有所不同的是,这是中央电视台首次尝试纪录片国际版先行播出的形式——率先推出时长90分钟的国际版《孔子》。该片总导演闫东介绍说,在两年多的调研、采访拍摄和制作中,摄制组足迹遍及美国、英国以及中国的山东、北京、河北、四川、广东、湖南、湖北、贵州、新疆等地,探访了孔子出生地,追随考古人员的足迹,勘察鲁国故城的遗址,甚至深入汉代古墓,寻找与孔子有关的线索。另外,该片充分关注客观性和思想深度,先后采访了数十位海内外专家、学者及孔子后裔。
探索图库  来源:央视网  2015年12月28日 20:00