央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 档案

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年7月23日11:45
首播频道:北京卫视
所属栏目:档案
所属分类:科教台历史
关  键  字:

本期节目主要内容: 日本成功偷袭珍珠港,使美国太平洋舰队遭到了毁灭性的打击,日本成为太平洋上的霸主。这让日本更加认识到航母的重要,而联合舰队规模也达到顶峰。1944年,日本联合舰队在经历各种海战后,联合舰队的主力航母或沉或重伤,海军几乎已经不存在了,这使美军取得了绝对的制海权。为此,日本急需一艘巨型的航母来挽回颓势,这才有了信浓号的出现。日本决定制造世界上最大的不沉航母,打算在质量上拼过美国,但豆腐渣工程加上没有完工,再加上菜鸟兵团,使得信浓号成为全世界的笑料。1944年11月29日的太平洋战场中,在日本东京湾美国潜艇“射水鱼号”将信浓号误以为日本的大型油轮,加之信浓号舰长阿布俊雄的错误判断,使得中途坏了的信浓号被“射水鱼号”发射的鱼雷击中,“不沉的航母”在行驶17个小时后被击沉。在信浓号沉没一年后,日本宣布投降。(《档案午间版》 20120723 航母风云录 1994日本超级航母信浓号覆灭记)

channelId 1 1 《档案午间版》 20120723 航母风云录 1994日本超级航母信浓号覆灭记 4cf589e494d53ddce18366bd0a4e5c44 2 本期节目主要内容: 日本成功偷袭珍珠港,使美国太平洋舰队遭到了毁灭性的打击,日本成为太平洋上的霸主。这让日本更加认识到航母的重要,而联合舰队规模也达到顶峰。1944年,日本联合舰队在经历各种海战后,联合舰队的主力航母或沉或重伤,海军几乎已经不存在了,这使美军取得了绝对的制海权。为此,日本急需一艘巨型的航母来挽回颓势,这才有了信浓号的出现。日本决定制造世界上最大的不沉航母,打算在质量上拼过美国,但豆腐渣工程加上没有完工,再加上菜鸟兵团,使得信浓号成为全世界的笑料。1944年11月29日的太平洋战场中,在日本东京湾美国潜艇“射水鱼号”将信浓号误以为日本的大型油轮,加之信浓号舰长阿布俊雄的错误判断,使得中途坏了的信浓号被“射水鱼号”发射的鱼雷击中,“不沉的航母”在行驶17个小时后被击沉。在信浓号沉没一年后,日本宣布投降。(《档案午间版》 20120723 航母风云录 1994日本超级航母信浓号覆灭记)

更多 精彩视频排行

网友评分最高