央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 档案

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年7月24日00:00
首播频道:北京卫视
所属栏目:档案
所属分类:科教台历史
关  键  字:

本期节目主要内容: 沈阳是解放前国民党军队在东北的最后一个战略据点,1948年9月12日,根据中央军委的战略部署,东北野战军在林彪的指挥下与国民党展开战略决战,先后解放锦州、长春等东北重要城市,最后向沈阳进发。但沈阳城高墙厚,易守难攻,还有14万的军队把守。卫立煌却采取了坚守不出,以待事变的战略,面对林彪的不断逼近,也并没有撤退计划,依旧固守待援。因为卫立煌曾经想过参加共产党,所以人们怀疑他是共产党方面派出的最大卧底。此时蒋介石已给卫立煌电报,让其与沈阳共存亡。在杜聿明的帮助下,卫立煌于10月30日到达东塔机场坐上飞机到达葫芦岛逃离东北。而国民党在营口的军队还在孤军坚守,为了能上船逃离,自相残杀,军长刘玉章带着另一万人乘船逃脱,其余全部被歼。此时的沈阳内已经是一片混乱,大部分国民党选择了投降,1948年11月2日下午16时沈阳解放。自此东北全境解放,辽沈战役彻底结束。(《档案》 20120724 西柏坡密电第二季 沈阳解放背后的秘密)

channelId 1 1 《档案》 20120724 西柏坡密电第二季 沈阳解放背后的秘密 2facbce496433ddc698aa2270a4e5c44 2 本期节目主要内容: 沈阳是解放前国民党军队在东北的最后一个战略据点,1948年9月12日,根据中央军委的战略部署,东北野战军在林彪的指挥下与国民党展开战略决战,先后解放锦州、长春等东北重要城市,最后向沈阳进发。但沈阳城高墙厚,易守难攻,还有14万的军队把守。卫立煌却采取了坚守不出,以待事变的战略,面对林彪的不断逼近,也并没有撤退计划,依旧固守待援。因为卫立煌曾经想过参加共产党,所以人们怀疑他是共产党方面派出的最大卧底。此时蒋介石已给卫立煌电报,让其与沈阳共存亡。在杜聿明的帮助下,卫立煌于10月30日到达东塔机场坐上飞机到达葫芦岛逃离东北。而国民党在营口的军队还在孤军坚守,为了能上船逃离,自相残杀,军长刘玉章带着另一万人乘船逃脱,其余全部被歼。此时的沈阳内已经是一片混乱,大部分国民党选择了投降,1948年11月2日下午16时沈阳解放。自此东北全境解放,辽沈战役彻底结束。(《档案》 20120724 西柏坡密电第二季 沈阳解放背后的秘密)

更多 精彩视频排行

网友评分最高