央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 国宝档案

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年5月13日18:45
首播频道:CCTV-4
所属栏目:国宝档案
所属分类:科教台历史
关  键  字:

本期节目主要内容:陶塑少女人头像出土于中国安徽蚌埠淮河流域,塑造的是7300年前的少女形象,头像上还有雕题和纹面的痕迹。这座像是把蚌壳磨碎成末粉状以后,再掺入黏土,沙粒等由手工捏制而成的,应是附属与某件陶器的耳朵部位。它脸上的纹饰反映了当时人们对太阳的崇拜。它的出土地为新石器时代遗址,命名为淮河双墩遗址,那里出土了大量有重要意义的珍贵的文物,包括大量蚌器和刻划符号。(国宝档案 2011年 第114期)

channelId 1 1 淮河双墩遗址陶器 c11b7123eaaf4281be025184a815f6c4 2 本期节目主要内容:陶塑少女人头像出土于中国安徽蚌埠淮河流域,塑造的是7300年前的少女形象,头像上还有雕题和纹面的痕迹。这座像是把蚌壳磨碎成末粉状以后,再掺入黏土,沙粒等由手工捏制而成的,应是附属与某件陶器的耳朵部位。它脸上的纹饰反映了当时人们对太阳的崇拜。它的出土地为新石器时代遗址,命名为淮河双墩遗址,那里出土了大量有重要意义的珍贵的文物,包括大量蚌器和刻划符号。(国宝档案 2011年 第114期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高