央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 国宝档案

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年6月5日18:45
首播频道:CCTV-4
所属栏目:国宝档案
所属分类:科教台历史
关  键  字:

本节目主要内容:慈禧养颜护肤有一种常用的面部按摩器,又称太平车。据介绍,现在北京故宫博物院还存有多件这样的玛瑙按摩器,流传至今,我们现在的玉器商店里还能见到这样的器物。太平车由玉器、玛瑶、金、石等高贵材料制成。慈禧使用的太平车呈丁字形,横头是滚子,中有一长柄,滚子在脸上穴位来回滚动,可以促进面部血液循环,使皮肤里的毛细血管扩张,增进新陈代谢。此外,用太平车按摩面部还能调整面部神经,解除肌肉痊孪,消除疲劳。古人认为,玉磨面润泽光滑,除肝灭癫。慈禧用香肥皂洗面,再捺玉容散,平时用太平车按摩面孔,久而久之,效果甚佳。(国宝档案 2012年 第134期)

channelId 1 1 《国宝档案》 20120605 清代慈禧美容按摩器 6410ce1e4d824773a3b38ce5e809778e 2 本节目主要内容:慈禧养颜护肤有一种常用的面部按摩器,又称太平车。据介绍,现在北京故宫博物院还存有多件这样的玛瑙按摩器,流传至今,我们现在的玉器商店里还能见到这样的器物。太平车由玉器、玛瑶、金、石等高贵材料制成。慈禧使用的太平车呈丁字形,横头是滚子,中有一长柄,滚子在脸上穴位来回滚动,可以促进面部血液循环,使皮肤里的毛细血管扩张,增进新陈代谢。此外,用太平车按摩面部还能调整面部神经,解除肌肉痊孪,消除疲劳。古人认为,玉磨面润泽光滑,除肝灭癫。慈禧用香肥皂洗面,再捺玉容散,平时用太平车按摩面孔,久而久之,效果甚佳。 (国宝档案 2012年 第134期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高