央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 探索·发现

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年5月23日21:25
首播频道:CCTV-10
所属栏目:探索·发现
所属分类:科教台历史
关  键  字:

中国人自古喜好养鸟,在养鸟人的眼中一只精致秀雅的鸟笼,就是自己心爱鸟儿的空中花园。作为一种中国传统工艺,鸟笼有着雕棘镂褚之奇巧,每个环节无不展现着传统竹雕、竹刻工艺的设计和构想。在用工具雕刻的时光里,制笼师们用一生的实践,娴熟驾驭了竹材的性能特点,制作出巧夺天工的鸟笼,将鸟笼文化推向世界“非遗”的殿堂。丹寨县卡拉村位于贵州省黔东南州南部,是一个苗族聚居的民族村寨,在苗语里卡拉是好的意思。世代聚居在这里的苗族同胞素以编制鸟笼而闻名。

channelId 1 1 [探索发现] 手艺:卡拉鸟笼 (20110523) 408ca60c2c15482f618657ad7c5a9c04 2 中国人自古喜好养鸟,在养鸟人的眼中一只精致秀雅的鸟笼,就是自己心爱鸟儿的空中花园。作为一种中国传统工艺,鸟笼有着雕棘镂褚之奇巧,每个环节无不展现着传统竹雕、竹刻工艺的设计和构想。在用工具雕刻的时光里,制笼师们用一生的实践,娴熟驾驭了竹材的性能特点,制作出巧夺天工的鸟笼,将鸟笼文化推向世界“非遗”的殿堂。丹寨县卡拉村位于贵州省黔东南州南部,是一个苗族聚居的民族村寨,在苗语里卡拉是好的意思。世代聚居在这里的苗族同胞素以编制鸟笼而闻名。

更多 精彩视频排行

网友评分最高