央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 55 

一腔师爱撒陇原 

——记甘肃省会宁县第一中学副校长雷玉芳 

  24年前,作为优秀大学毕业生,主动申请到山区学校任教,以一颗慈母般的心对待学生,将一腔师爱撒在陇原。

  雷玉芳,女,44岁,中共党员,大学本科学历,甘肃省会宁县第一中学副校长,中学高级教师,省级骨干教师。24年前作为优秀大学毕业生,主动申请到山区学校任教。24年来,一直担任学科教学和班主任,期间担任级主任、政教主任、德育副校共达14年。先后获全国师德先进个人、全国五一巾帼标兵、甘肃省先进工作者等荣誉称号20多项。曾被选为甘肃省人大代表、白银市人大代表、白银市党代会代表。 

  不论是作教师还是作教育管理者,不论是做普通民众中的一员还是做一名人大代表,不论是在平凡的教学岗位上,还是在教育管理岗位上,她始终以一颗慈母般的心对待学生,以一颗清贫的心对待自己,以一颗拼搏的心对待事业,以一颗负责的心对待社会。她忘我的敬业态度,无私的奉献精神和出色的工作成绩,让学生满意,让学校和家长放心,得到社会各界的认可。作为“情系陇原 献身教育”优秀教师先进事迹报告团成员及“爱岗敬业,奠基未来”师德师风教育活动巡讲团成员,在全省各地州市、各县区作专题报告近十次,产生了广泛而良好的社会影响。 

  “我的根在农村,农村更需要我” 

  1968年,雷玉芳出生在甘肃会宁一个贫苦农民家庭,生活的磨练、求学的艰辛、父辈与恶劣的自然环境抗争的经历,成就了她坚韧果敢的性格。1989年,她20出头,作为天水师范学院的优秀毕业生,她完全能留在城市工作,但她毅然选择了回到会宁,选择了会宁最偏远的一个农村学校——大沟中学。大沟地处会宁东部,与全国有名的干旱县、宁夏西吉县毗邻,十年九旱,自然条件极差。雷玉芳毕业那会儿,就连吃水也要组织学生利用节假日到七八里外的地方拉又苦又涩的井水。当时恩师的挽留、同学的规劝、亲戚的指责,都不能改变这个倔强的女孩的决定,她说:“我的根在农村,农村更需要我”。是啊,也许只有在农村长大的孩子,才能够如此真切的感受到作为一个会宁人应该肩负的责任,也只有那些饱尝了求学艰辛的农村孩子,才能够如此实实在在的体谅农村孩子对享受教育的虔诚与渴望,正是这种朴素的、不掺杂丝毫功利的感恩之心,让她执著地选择,执著地坚持,在大沟中学任教的四年间,吃住在学校,学习在学校,传道育人在学校,学校成了她的“新家”,当地百姓成了她的“亲人”。至今还有许多当地人说起那个个子不高健步如飞的雷玉芳,纷纷翘起大拇指。因为他们永远忘不了正是因为雷玉芳苦口婆心的说教,才让那个被家长视为大逆不道的孩子走上了正道;正是因为雷玉芳利用课余时间给那个因成绩低准备放弃学业的孩子重拾了信心;正是因为雷玉芳利用省吃俭用积攒下来的那几百块钱帮助一个个困难学生完成了中学阶段的学业…… 

  状元县会宁不乏优秀教育工作者和优秀教师,但像雷玉芳这样吃苦耐劳,全身心付诸教书育人工作的人还是显少。所以,在大沟中学工作四年后,县政府为了振兴会宁县民族教育工作,她被调到了回民学校,当时这里十分需要会做少数民族学生思想工作的教师,从而提升民族教育水平。 

  雷玉芳来到回民学校伊始,接受的是三年级班主任及数学、音乐、美术、自然、社会等五门课程的教学任务。该班42名学生回汉各有,其中回民学生占四分之三。学校领导讲,这个班是全校有名的“复杂”班,其中比较特殊的学生就有十二、三名,做好了这个班的工作,就等于做好全校的工作。嗬,多么艰巨的任务啊! 

  三年过后,42名学生,一个不剩地考入了县城几所初中,在这所学校,实在是一个不曾有过的奇迹!奇迹还表现在,1995年教师节期间,回汉学生家长联合送给她 一块“辛勤园丁”匾额!三年来,她受到学校和乡党委、乡政府的奖励达8次;1994年被评为白银市优秀教师,获白银市“园丁奖”称号。 

  有人在赞叹当中找到了并不玄乎的答案:雷玉芳太热爱家乡教育,太投入所拥有的才情机智了。用她自己的话说就是:“我这辈子好像就是当教师来的,其他行业我都不感兴趣,就爱教书。每当看见那些因贫困而即将辍学的孩子,眼前就会闪现出当年老父亲拿不出10元钱,供给我上学而表露的极端痛苦……我就难过、我就伤悲。于是,不把他们拉帮一把,我心里过意不去啊!”这朴实的言辞,难道不正是母亲心肠、桃李之德的真正体现吗? 

  在回民学校,雷玉芳留下的不仅是数十本小学数学、音乐、美术、自然、社会等课程的精细教案,不仅是42名学生刻骨铭心的人生记忆,也不仅是42个家庭称颂的口碑,更是一位人民教师的高尚师德和仁者品格及代代相传的中华师魂! 

  “一头是学生,一头是丈夫,两头都是我的牵挂” 

  在农村从教七年,学生视她为亲人,同行视她为榜样,领导视她为骄傲,老百姓更是视她为知心人,而这些让她更加坚定了当初的选择,她也准备在农村学校干出自己的名堂来。当时,大沟中学、回民学校这些偏远农村学校,老师因为条件艰苦跳槽或调动的很多,但老百姓坚信:学校在,雷玉芳就在,雷玉芳不走,孩子就有希望。谁知命运弄人,1996年,她的丈夫被诊断患顽症——强直性脊柱炎,生活完全不能自理,对于一个才28岁的女人来说,这一切来得太突然,其打击实在令人难以承受。教育局领导知道后很同情她的家庭遭遇,就把她调到县城,于是她在师生们依依不舍的目光中,打起铺盖卷又来到新的工作岗位,开始她人生中最艰难的一段生活。 

  丈夫曾两度瘫痪在床,时经四年之久,看着病残的丈夫,面对残酷的现实,她毅然鼓励丈夫与病魔顽强地抗争,并且东奔西跑,走南闯北,求医问药,积极给丈夫治疗。两人仅有的工资均被昂贵的医疗费透支。看着卧床的丈夫,看着年迈的父母期盼儿子早日站起来的目光, 面对着别人不能理解的超负荷的工作,她的苦只有她自己心里明白,有时她因绝望而一个人偷偷流泪,但每当面对一帮天真可爱的孩子们时,她就会忘掉一切苦恼和痛苦。数十年来,她忘我地工作,平均每天在校工作时间十多小时。 

  2006年,丈夫病情进一步恶化导致股骨头坏死,双腿瘫痪,唯一的办法是手术治疗。可是她那一年带的是毕业班,一头是学生的前途,一头是亲爱的丈夫;在学生心目中她是领袖、是灯塔,在丈夫心目中她是救星、是靠山。如何选择?她日思夜想,终于下定决心,丈夫的病暂时服药治疗,但孩子们的前途一点不能耽误。其实,立志奉献的她怎么舍得抛开倾注了自己心血的学生呢?所以丈夫的手术一拖再拖。直到2007年暑假,在学校、朋友的帮助下去西安做了双侧股骨头置换手术。十年的光景,十年的煎熬,为了不耽误学生的学业,她每天早早起床给丈夫熬粥洗漱,然后拎一块面饼匆匆赶往学校,学生到校时,她早已在教室门口。每天拖着疲惫的身躯回到家里,洗衣做饭,帮丈夫起居,她没了一丁点的休息时间。在学校,学生作业上的一个细微的差错,她都要再三叮嘱,反复讲解;在家里,丈夫的一个在别人那里很容易被忽视的眼神,她都要记在心里,嘘寒问暖。在学校,学生学习上生活上有了困惑,只要她知道了,她一定会挤时间耐心地帮学生分析,帮学生调节;在家里,丈夫每一声呻吟、每一声叹息、每一次痛苦的发泄,她都能予以理解。别人夫妻双双游公园逛商场享受生活的时候,她却在家里盘算着如何节省一笔不必要的开支为丈夫积攒药费;当别人兴高采烈地做着节假日外出旅游的种种计划的时候,只有她,忙完了家里又回到学校,思考着在假日过后怎样把某个问题讲得更清楚更易于理解。十年,在别人那里最多会变成时光流逝的喟叹,而在她那里,却成了一段充满艰辛、值得回味的很有张力的历史。当丈夫手术后终于能够拄着拐杖慢慢行走时,她脸上泛起胜利者的微笑。谁能真正读懂一个忍受着常人难以忍受的经济和精神双重重压的女人那史诗般的微笑;谁能真正体会到把家庭和事业在如此遭际下还能够处理得如此完美的女人内心的那份信念。当别人感慨她的坚强的时候,她淡淡一笑:“一头是学生,一头是丈夫,两头都是我的牵挂。” 

  2007年,雷玉芳被会宁县委、县政府誉为“舍小家顾大家”的师德标兵人物,作为白银市教育局组织的全市“爱岗敬业,奠基未来”师德师风教育活动巡讲团成员,在全市各县区作了为期10天7场次专题报告,每场总有人流下感动的眼泪,从而把一名人民教师的精神品格,作了最真实生动的诠释。 

  2009年,在甘肃省庆祝第二十五个教师节“情系陇原 献身教育”优秀教师先进事迹报告活动中,她再次参加了为期20多天全省各地州市的巡回演讲报告,每场都产生动人心魄的效能与力量。展示了一个农村教师成长为华夏巾帼的感人风采。 

  一切都是因为有爱 

  雷玉芳同志热爱教育事业,热爱学校,热爱学生。从参加工作的第一天起,她立志为党和国家的教育事业奋斗终身。她爱校胜过爱家,把学校的事情和学生的事情看得高于一切。二十多年来,她无论走到哪个学校,都是一片爱心在校园。她说:“学生的思想教育非常重要,直接关系到他们人生观、世界观的形成。”因此,她无论带什么样的班,首先考虑的是抓思想品德教育,培养学生热爱党、热爱社会主义、热爱劳动、关心集体、遵纪守法、尊敬师长、团结友爱、讲文明礼貌的思想品德。因此每接一个班,她总是先深入地调查了解班级结构,结合实际现状,科学分析思考,以朋友之情、慈母之心、严父之爱的师生关系定位,有计划地找每个人谈话,诚恳地了解他们对班级工作的意见、建议,鼓励学生人人作班级的主人,想办法、出力气把班级搞好。学生中的问题,她通过个别谈心、交流讨论、家访等方式解决,与同学们以坦诚相处,尊重相信每一个学生。这样长期坚持,教师的教育思想与学生的心理发生共鸣,每个学生主动健全自我,使班级凝聚力加强,促进了良好班风的形成。班风正了,同学们知道应该如何做人,如何生活才有意义;积极性高了,创造性也有了,对自己的集体也更加热爱了。在二十多年的班主任工作中,雷玉芳同志对学生一视同仁,因势利导,始终坚持以“爱”为中心,“活”为主法,“导”为主线的原则教育和引导学生,使人人都在道德素质、知识水平、个性发展、创造能力上得以良好的发展。遇到特困生或家庭不幸的同学时,她更是以慈母般的心肠去关怀他们,不仅慷慨解囊,而且给予精神上莫大的关怀鼓励。 

  2002年,雷玉芳接了新班,为了解学情,她让班上同学每人填一份学生情况调查表。当时有个叫张志强的同学,对着表格就是不肯落笔。雷玉芳觉得奇怪,便说:不要顾虑,表上要求什么就填写什么。雷玉芳注意到,志强犹豫了一会后在家庭成员一栏里写了“我和奶奶(84岁)”!然后望着雷玉芳出神。 

  接过他的表格,雷玉芳一惊:就这些?他点了点头。她定下神,仔细观察他时,才看到这个“80后”的大男孩,两只毛衣袖口上还补着像20年前乡下人用粗线缀在一起的补丁。雷玉芳心头一酸,又问:毛衣袖口是谁补的?“是奶奶。”志强回答。雷玉芳再也控制不住心头郁积多年的苦楚,把一腔泪水洒到了这位隔代单亲学生的面前。那时间,志强只觉得,人世间还是老师最真切最可爱,特别是慈母般的女性老师! 

  雷玉芳很快了解到张志强那张单调得几乎空白的简表背后的悲惨故事:上小学时父亲患了重病,初二时,父亲撒手人寰!一天,母亲突然带着弟弟、妹妹出走了,从此志强便和奶奶相依为命。 

  屡遭多重打击,张志强变得沉默寡言,心理障碍不小。但雷玉芳发现他很聪明,学习成绩很不错。雷玉芳深感,志强是个有志气的孩子,万不能因为贫困和特殊家境毁了他的身心和大好前程。之后,雷玉芳便像亲生孩子一样带起了志强,既当老爸又做娘,百般呵护。她先是用自己的工资给志强垫付学习费用,又到处“化缘”解决他的后顾之忧。三年高中读下来,志强健健康康考入了重点大学——西北工业大学。现在已成为宝钢公司的一名优秀工程师。志强每次探亲回家,总要来看望雷玉芳;每逢节日,总忘不了向雷玉芳问好。这不仅仅是因为雷玉芳是她的老师,更重要的是那三年不是亲娘胜似亲娘的备至关怀绾接的深情。 

  雷玉芳一直关心、关注于特困生的成长,多年来她与省内外记者、东南沿海经济发达地区媒体联系,对会宁县贫困学生情况作了专题报道,中央电视台《圆梦行动》栏目对会宁贫困学生情况的报道,圆了多名学子的大学梦。2004年11月21日的《新民晚报》以《陇上名校师生情》为题,专版报道了她的感人事迹。她的敬业精神深深地打动了读者,先后有十多名上海、山西等地的热心人士与她联系,要求资助会宁贫困学生。雷玉芳从全县小学、初中、高中、大学贫困生中认真筛选出品学兼优的学生,推荐并得到资助,直至现在这些爱心人士仍然资助贫困学生,通过雷玉芳联系受助的学生已近300人。当别人问起她的成功之道时,性格内敛的她总会说:“一切都是因为有爱”。 

  农民的女儿不怕苦 

  1999年以来,雷玉芳担任会宁一中政教主任,主持学校政教处的工作,这无疑使她肩上的担子更加繁重,但她毅然勇敢地挑起了这副重担,乐于吃苦,超量工作。学校5000名学生中三分之二以上是农村学生,吃住在学校,所以学生管理量格外大,尤其住校生的管理,量大而琐碎。为了做好这块工作,十多年来,雷玉芳几乎每天晚上都要去学生宿舍看看,不去她就心里不踏实。 

  学生管理中,她始终坚持“五育”并重,德育为首,把育人放在首位。她提倡学生日常行为规范教育要诲人不倦,细心、耐心、诚心地教育帮助学生,提倡对后进生要爱不要恨,要教不要训,要管不要整,要抓不要推。她身体力行,率先垂范,赢得了广大学生及家长的尊敬,极大地促进了学校管理工作,同时也占去了她大量的休息时间,有人曾问她,这样超负荷工作苦不苦,她开玩笑似的说:“农民的女儿不怕苦”。 

  学生的口碑是最好的奖杯。在学校组织的学生演讲比赛中,不同年级的演讲者不约而同地以“最尊敬的人——雷玉芳”为题,以她真实感人的事迹为内容,激情高昂地表达了自己对雷玉芳的敬爱之情,甚至有的在讲到动情处时流下了激动的泪水。纯真的青少年最不会“演戏”,这晶莹的泪水折射出的是她的人格魅力,她的历历足迹也就是耿耿心迹的写照。 

  虔诚去学,用心去做,没有不成功的道理 

  作为一名新时代的高中教师,必须有过硬的教学水平和教学技能,否则就不可能在学生中树立威信,也就谈不上教育的权威性和影响力。为了上好每一节课,雷玉芳同志潜心钻研,一丝不苟,精益求精。她十分注重调动学生的学习积极性,唤醒他们强烈的求知欲望,使学生始终处于好奇的探索中。经过多年不懈努力,她能够用独特的方法有效地解决化学教学中的重难点问题,用较少的时间,较大幅度地提高教学质量。 

  有耕耘必有收获,她所带历届学生毕业后分布在国家各行各业,成为所在单位的技术或管理骨干。2005年、2008年、2011年她带的“宏志班”成绩突出,受到甘肃省精神文明指导委员会的表彰奖励。多年的努力,使她从一名普通的教师成长为省级骨干教师。 

  雷玉芳深知,教师能力不断提高的另一个重要环节是教研,只教不研,就像一条腿走路,迟早要摔跤。作为教师,在吃透教材、了解学生的同时,更应深研《课标》,应该做一名研究型、学者型的教师。她力求边教边研,苦练内功,不断总结经验,并将自己的教学经验与同事交流,撰写教学论文。先后在省级以上刊物上发表《铜与硝酸反应实验的质疑和探究》、《新课程背景下用教材教的实践与探索》、《<化学反应速率>教学设计》等20余篇论文。主持研究了《新课程背景下高中化学教学中科学合理地使用教材的研究》《农村高中学生心理问题及其干预对策的研究》、《农村高中心理健康教育校本课程的开发与研究》等省级课题。 

  作为骨干教师,她懂得“一棵树不成林”的道理。长期担任学校各教研组、各科教师的教科研指导工作及研究性学习、校本课程的指导培训工作。每年培训新教师不少于2名,对青年教师在教育教学能力、教科研、师德等方面做有计划长期性的指导。指导的李玉婵、李志明、李振华等近二十名青年教师已成长为教育教学能手,成为学校教学骨干,他们能积极参与教育教学研究,在各级优质课竞赛、课题研究等活动中取得了优异成绩。她经常鼓励年轻教师:“虔诚去学,用心去做,没有不成功的道理”。 

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”20多年风雨春秋,雷玉芳同志一直奋力拼搏在教育教学工作第一线。她在平凡的岗位上,默默地奉献着,实现着她自己的人生价值。她从不自满,不自傲,治学、治教严谨。她深深感到过去的成绩只能说明昨天,明天的任务将更加艰巨而光荣。她将更加奋发向上,以崭新的姿态去迎接明天。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012