央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走近科学

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年4月15日20:30
首播频道:
所属栏目:走近科学
所属分类:科教台科技
关  键  字:

宋代沉船南海一号在海底沉睡八百多年,依然保存完整。但近些年复杂多变的海况和洋流开始掀起曾对南海一号起到保护作用的泥沙。要想对南海一号和它满载的金银、瓷器等文物做深入研究,就必须要将船完整地打捞上岸。这是一个世界难题,宝船如果离开现在的海底环境,光照条件、水循环及沉船上附着的微生物等都会发生改变,这种改变很可能会对沉船的伤害更大,考古专家期待的历史信息也将会随之流走。中国水下考古队经过三年的时间和一系列实验、研讨,最终制定了打捞方案,用一座水晶宫模拟宝船在海底的一切,让它入住一个新家。这种技术和方法的使用属世界首例。如今在风平浪静的水晶宫里,一件件精美的文物出水了,它正帮我们一一破解南海一号的种种谜团。

channelId 1 1 探寻海底宝藏 下 走近科学 20110415 81310a1b3e374cee1877b282e1242c57 2 宋代沉船南海一号在海底沉睡八百多年,依然保存完整。但近些年复杂多变的海况和洋流开始掀起曾对南海一号起到保护作用的泥沙。要想对南海一号和它满载的金银、瓷器等文物做深入研究,就必须要将船完整地打捞上岸。这是一个世界难题,宝船如果离开现在的海底环境,光照条件、水循环及沉船上附着的微生物等都会发生改变,这种改变很可能会对沉船的伤害更大,考古专家期待的历史信息也将会随之流走。中国水下考古队经过三年的时间和一系列实验、研讨,最终制定了打捞方案,用一座水晶宫模拟宝船在海底的一切,让它入住一个新家。这种技术和方法的使用属世界首例。如今在风平浪静的水晶宫里,一件件精美的文物出水了,它正帮我们一一破解南海一号的种种谜团。

更多 精彩视频排行

网友评分最高