央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走近科学

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年5月11日20:30
首播频道:CCTV-10
所属栏目:走近科学
所属分类:科教台科技
关  键  字:

壁虎脚末端由上亿根纳米级的刚毛组成,每根刚毛都会和墙壁形成分子间的作用力,诸多的刚毛一起就可以形成一个很大的拉伸力,让120克的壁虎可以行走在直立的墙面,甚至倒挂屋顶。仿生壁虎机器人除了模仿了壁虎脚末端的刚毛结构,还模仿了壁虎对角跑、三脚跳的奇特行走方式,让它得以在绝壁自由行走。

channelId 1 1 走近科学 2011年 第131期 行走绝壁的机器人 c4652074bfc34877a98ef7bbca06a44f 2 壁虎脚末端由上亿根纳米级的刚毛组成,每根刚毛都会和墙壁形成分子间的作用力,诸多的刚毛一起就可以形成一个很大的拉伸力,让120克的壁虎可以行走在直立的墙面,甚至倒挂屋顶。仿生壁虎机器人除了模仿了壁虎脚末端的刚毛结构,还模仿了壁虎对角跑、三脚跳的奇特行走方式,让它得以在绝壁自由行走。

更多 精彩视频排行

网友评分最高