央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走近科学

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年7月10日20:30
首播频道:CCTV-10
所属栏目:走近科学
所属分类:科教台科技
关  键  字:

肉苁蓉是寄生在梭梭根部的一种寄生植物,生长在地下,靠梭梭的根系供它营养、水分。在当地人被称作“沙漠人参”,被列为名贵中药材。而科研人员经过几年的摸索也找到了苁蓉接种的秘密,梭梭根系在土壤环境适合的情况下,它的毛细根会分泌某种刺激物质,此时如果旁边有苁蓉种子,这种分泌物会刺激种子,使之产生接种孔,苁蓉和梭梭之间的寄生关系就产生了。(走近科学 2011-07-10 第191期)

channelId 1 1 《走近科学》 20110710 寻找“大漠人参” 58b05214e87045db33d356a20bf4a492 2 肉苁蓉是寄生在梭梭根部的一种寄生植物,生长在地下,靠梭梭的根系供它营养、水分。在当地人被称作“沙漠人参”,被列为名贵中药材。而科研人员经过几年的摸索也找到了苁蓉接种的秘密,梭梭根系在土壤环境适合的情况下,它的毛细根会分泌某种刺激物质,此时如果旁边有苁蓉种子,这种分泌物会刺激种子,使之产生接种孔,苁蓉和梭梭之间的寄生关系就产生了。 (走近科学 2011-07-10 第191期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高