央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走近科学

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年8月12日20:35
首播频道:CCTV-10
所属栏目:走近科学
所属分类:科教台科技
关  键  字:

本节目主要内容:浙江奉化的农民最近遇见一件奇怪的事情,就是栽下去的稻子一夜之间就没有了踪影,经过调查发现,原来是福寿螺惹得祸。福寿螺原产于南美洲亚马逊河流域的巴西和阿根廷,被当作食用螺引进中国。由于福寿螺是外来生物,在中国没有天敌,所以它们泛滥成灾,严重影响了水稻的正常生长。然而,在浙江余姚的河姆渡,农民在田里种上了茭白,不但不为福寿螺担心,还要购买福寿螺散养在茭白田里。原来,农民们不但在田里放养福寿螺,还把甲鱼放进去养。由于甲鱼是福寿螺的天敌,可以帮助农民解决福寿螺的问题。而甲鱼的放养又可以带来客观的经济效益,而且甲鱼在水田里排泄的粪便成了田里最后的肥料。如此一来,农民每亩稻田增收了六七千元。(走近科学 2011年 第224期)

channelId 1 1 《走近科学》 20110812 田里的英雄鳖 604ae23945fe48653ad241bfc94b58c6 2 本节目主要内容:浙江奉化的农民最近遇见一件奇怪的事情,就是栽下去的稻子一夜之间就没有了踪影,经过调查发现,原来是福寿螺惹得祸。福寿螺原产于南美洲亚马逊河流域的巴西和阿根廷,被当作食用螺引进中国。由于福寿螺是外来生物,在中国没有天敌,所以它们泛滥成灾,严重影响了水稻的正常生长。然而,在浙江余姚的河姆渡,农民在田里种上了茭白,不但不为福寿螺担心,还要购买福寿螺散养在茭白田里。原来,农民们不但在田里放养福寿螺,还把甲鱼放进去养。由于甲鱼是福寿螺的天敌,可以帮助农民解决福寿螺的问题。而甲鱼的放养又可以带来客观的经济效益,而且甲鱼在水田里排泄的粪便成了田里最后的肥料。如此一来,农民每亩稻田增收了六七千元。(走近科学 2011年 第224期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高