央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走近科学

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年8月15日20:35
首播频道:
所属栏目:走近科学
所属分类:科教台科技
关  键  字:

本节目主要内容:在山西省介休市张壁村的地下,有一座立体三层、绵延好几千米的宛如地下迷宫般的地道。不仅如此,这处地下工程的建设还处处体现了古人的科学智慧,在没有高科技仪器设备的古代,很好地解决了地道挖掘中的定向、通风等一系列技术难题。而专家研究后发现,张壁村的地上建筑也很有特点,三面都是悬崖,只有一面和外界相通,而且还建有高大的围墙以及通常只在重要的城池才会修筑的瓮城,整体上就是一个易守难攻的堡垒。经推测:张壁地道很可能与隋唐时期著名的历史人物尉迟恭存在关联。(走近科学 2011年 第227期)

channelId 1 1 地下迷图 [走近科学] 20110815 7c41eb3cd4864d22737cca82ef68636a 2 本节目主要内容:在山西省介休市张壁村的地下,有一座立体三层、绵延好几千米的宛如地下迷宫般的地道。不仅如此,这处地下工程的建设还处处体现了古人的科学智慧,在没有高科技仪器设备的古代,很好地解决了地道挖掘中的定向、通风等一系列技术难题。而专家研究后发现,张壁村的地上建筑也很有特点,三面都是悬崖,只有一面和外界相通,而且还建有高大的围墙以及通常只在重要的城池才会修筑的瓮城,整体上就是一个易守难攻的堡垒。经推测:张壁地道很可能与隋唐时期著名的历史人物尉迟恭存在关联。(走近科学 2011年 第227期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高