央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走近科学

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年12月17日20:30
首播频道:CCTV-10
所属栏目:走近科学
所属分类:科教台科技
关  键  字:

本期节目主要内容:山西省永济市普救寺,曾是武则天时期的香火盛地,更因一出《西厢记》而家喻户晓。1986年9月,在普救寺的修复过程中,工人听见了一阵阵人的哭泣声,但找遍每个角落,都没有发现任何人。村民都说是《西厢记》女主角崔莺莺的哭声。为了解开谜团,摄制组来到了普救寺。经过一番调查,竟发现塔中发出的奇异声响不只有哭泣声,还有唱戏声、蛙鸣声,而且这些声音都来源不明,史书上也找不到任何线索。记者和专家一同到实地调查,终于找到了神秘哭声的源头;磁县的古墓天子冢,走在台阶上,可以听到流水声,这个神奇的现象被赋予了许多的传说,甚至一些迷信思想要充斥其中。有人认为这是修建台阶的人故意设计的,但是专家否定了这种说法。经专家分析,认为水声是人们走在台阶上通过两侧的扶墙产生的。 (走近科学 2011年 第344期)

channelId 1 1 《走近科学》 20111217 探究莫名怪声 9c8fa5dbec3746bd80d12f374dbf9a9c 2 本期节目主要内容:山西省永济市普救寺,曾是武则天时期的香火盛地,更因一出《西厢记》而家喻户晓。1986年9月,在普救寺的修复过程中,工人听见了一阵阵人的哭泣声,但找遍每个角落,都没有发现任何人。村民都说是《西厢记》女主角崔莺莺的哭声。为了解开谜团,摄制组来到了普救寺。经过一番调查,竟发现塔中发出的奇异声响不只有哭泣声,还有唱戏声、蛙鸣声,而且这些声音都来源不明,史书上也找不到任何线索。记者和专家一同到实地调查,终于找到了神秘哭声的源头;磁县的古墓天子冢,走在台阶上,可以听到流水声,这个神奇的现象被赋予了许多的传说,甚至一些迷信思想要充斥其中。有人认为这是修建台阶的人故意设计的,但是专家否定了这种说法。经专家分析,认为水声是人们走在台阶上通过两侧的扶墙产生的。 (走近科学 2011年 第344期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高