央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走近科学

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年12月18日20:30
首播频道:CCTV-10
所属栏目:走近科学
所属分类:科教台科技
关  键  字:

本期节目主要内容:2009年12月16日,晚上十点多,北京天文馆的监控录像中突然出现一个发光的物体,从空中坠落,并且落地时发生了爆炸,当时还有不少市民目睹了这神奇的一幕,这引起了人们的关注。北京天文馆的工作人员认为这是难得一见的火流星现象。与此同时,河北省肥乡县的田地里发现几块奇怪的石头,质地酥松,分量很轻。专家对怪石做了成份分析,它的成分与玻璃陨石相近。专家又分析了当地的土壤成分,竟然与怪石相近,但土要变成怪石,需要有高温的条件。原来,怪石出现的当天,村里断电,高压线接地,产生了高温电弧,将土壤烧焦,由于天气寒冷,熔融了的泥土很可能又凝结成了怪石。(走近科学 2011年 第345期)

channelId 1 1 《走近科学》 20111218 天外之石 3be28c2a1ecd407da3f666ab465e4098 2 本期节目主要内容:2009年12月16日,晚上十点多,北京天文馆的监控录像中突然出现一个发光的物体,从空中坠落,并且落地时发生了爆炸,当时还有不少市民目睹了这神奇的一幕,这引起了人们的关注。北京天文馆的工作人员认为这是难得一见的火流星现象。与此同时,河北省肥乡县的田地里发现几块奇怪的石头,质地酥松,分量很轻。专家对怪石做了成份分析,它的成分与玻璃陨石相近。专家又分析了当地的土壤成分,竟然与怪石相近,但土要变成怪石,需要有高温的条件。原来,怪石出现的当天,村里断电,高压线接地,产生了高温电弧,将土壤烧焦,由于天气寒冷,熔融了的泥土很可能又凝结成了怪石。 (走近科学 2011年 第345期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高