央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走近科学

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年2月8日21:40
首播频道:CCTV-10
所属栏目:走近科学
所属分类:科教台科技
关  键  字:

本期节目主要内容:在四川海螺沟,贡嘎山下一条冰川的下面有条绵延几公里的山沟,那里的石头与众不同,在石头的表面都覆盖着一层红色的东西。专家实地考察想探寻这些石头上的红色物质身份,发现这些红色物质是什么却难以确定,原因是它们和已知的苔藓、地衣都不一样。原本生长极其缓慢的红色物质,在泥石流冲毁山沟后,竟然在另一条沟谷里快速生长起来,这些谜团促使人们更想知道这些红石物质的身份。在取标本时,这些红色石头一旦离开那片山沟,短短时间就会有变化,颜色变灰、红色发暗,这些特性提醒研究人员,这些物质是对环境极其敏感的生物。经过研究,这种红色物质叫做约利橘色藻。(走近科学 2012年 第39期)

channelId 1 1 《走近科学》 20120208 揭秘红石滩 376099e239cf4893ad0ae38e54b734dd 2 本期节目主要内容:在四川海螺沟,贡嘎山下一条冰川的下面有条绵延几公里的山沟,那里的石头与众不同,在石头的表面都覆盖着一层红色的东西。专家实地考察想探寻这些石头上的红色物质身份,发现这些红色物质是什么却难以确定,原因是它们和已知的苔藓、地衣都不一样。原本生长极其缓慢的红色物质,在泥石流冲毁山沟后,竟然在另一条沟谷里快速生长起来,这些谜团促使人们更想知道这些红石物质的身份。在取标本时,这些红色石头一旦离开那片山沟,短短时间就会有变化,颜色变灰、红色发暗,这些特性提醒研究人员,这些物质是对环境极其敏感的生物。经过研究,这种红色物质叫做约利橘色藻。 (走近科学 2012年 第39期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高