导读

    手艺,人类文明的重要载体,先人智慧的生动体现。5月19日,《手艺》第五季如约而至,即将呈现二十五个巧夺天工、生动曲折的手艺与手艺人的传奇。
    工艺之美与人生经历的交织,古人智慧的奇巧与今人在繁华世界中的不断追寻。心手相连,每一门传统手工技艺的背后,都闪现着手工艺人的心血与智慧,每一个精美绝伦的瞬间,都凝聚着岁月与人生的坎坷沧桑。《手艺》第五季为您精彩奉献!

《手艺》第五季 精彩回放
网络征集优秀拍客视频展播
盘点即将消失的中国传统手艺

  雕刻是雕、刻、塑三种创制方法的总称。指用各种可塑材料(如石膏、树脂、粘土等)或可雕、可刻的硬质材料(如木材、石头、金属、玉块、玛瑙等),创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象。历史悠久、技艺精湛的各种雕塑工艺,如玉雕、木雕、石雕、漆线雕、骨刻等,是中国工艺美术中一项珍贵的艺术遗产。

  中国编织工艺品按原料划分,主要有竹编、藤编、草编、棕编、柳编、麻编等 6大类。编织工艺品在原料、色彩、编织工艺等方面形成了天然、朴素、清新、简练的艺术特色。编织是一种技术,也是一次手指的运动,更是母亲对儿女、妻子对丈夫的深情厚意,编织的是女人的心。

  沧海桑田,逝者如斯川。修复古是一项传统技艺,顾名思义就是把破损残缺的物件修复得完好如初,恢复其原始完整风貌。修复陶瓷、修复青铜、修笔、修鞋、修复廊桥...很多难能可贵的修复技艺就这样映入我们眼帘。

  传统技艺是我国非物质文化遗产的重要内容,在非物质文化遗产保护与传承的背景下对其构建科学合理的分类具有重要意义。
  金丝镶嵌工艺、鼻烟壶绘画工艺、龙泉剑的传奇...更多的中国特色传统工艺让您目不暇接。